Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081
Title: Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto.
Other Titles: Design and the production chain of sururu and maçunim molluscs: identification of demands and product development design process.
???metadata.dc.creator???: NEVES, Steffane Luiza Costa.
SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves.
VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves.
RIOS, Katharina Fernanda Silva.
CANTALICE, Juliana Donato de Almeida.
Keywords: Desenvolvimento de produto;Metodologia de projeto;Análise ergonômica do trabalho;Ergonomia;Pesca artesanal;Design de produto;Sururu - moluscos;Moluscos - produção;Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL;Product development;Project methodology;Ergonomic work analysis;Ergonomics;Artisanal fishing;Product design;Sururu - molluscs;Molluscs - production
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NEVES, Steffane Luiza Costa; SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves; VIEIRA, Angela Maria Machado Muniz; RIOS, Katharina Fernanda Silva; CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081
???metadata.dc.description.resumo???: No estado de Alagoas, o ofício da pesca é tradicionalmente associado ao imaginário local, devido ao seu ecossistema altamente produtivo para o desenvolvimento pesqueiro. Com um importante papel no contexto econômico e social, a pesca artesanal é fundamental para populações que sobrevivem da produção de peixes, crustáceos e moluscos típicos da região como os populares sururu e maçunim. Nesse contexto, as cadeias produtivas dos moluscos sururu e maçunim são compostas por um longo e árduo processo, no qual pescadores e marisqueiras submetem-se constantemente a variadas inadequações ergonômicas, gerando a ausência de bem-estar físico e cognitivo durante toda atividade laboral. Nesse âmbito, têm-se o design como um campo multidisciplinar que possui relação direta com a sociedade, cuja sua principal função consiste em desenvolver soluções adequadas e sensíveis às necessidades reais dos usuários. Sob esse prisma, a presente pesquisa possui como objetivo apresentar o ambiente, processos e aspectos que envolvem o ofício, visando a identificação de problemas que podem comprometer a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores, para, a partir dos estudos, desenvolver soluções adequadas que possam trazer benefícios para tal produção artesanal. Para tanto, será utilizada uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), junto à métodos, técnicas e ferramentas propostas por diversos teóricos da área de desenvolvimento de produtos. A pesquisa que norteia o presente artigo, foi desenvolvida junto à comunidade do povoado Cadóz em Coqueiro Seco/AL por meio de um Projeto Extensionista de Design da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados obtidos até o momento, confirmam a vasta área de atuação do design e possibilidades de interação com a comunidade em uma troca mútua de conhecimentos.
Keywords: Desenvolvimento de produto
Metodologia de projeto
Análise ergonômica do trabalho
Ergonomia
Pesca artesanal
Design de produto
Sururu - moluscos
Moluscos - produção
Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL
Product development
Project methodology
Ergonomic work analysis
Ergonomics
Artisanal fishing
Product design
Sururu - molluscs
Molluscs - production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DESIGN E A CADEIA PRODUTIVA DOS MOLUSCOS SURURU E MAÇUNIM - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdfDesign e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019840.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.