Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081
Title: | Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
Other Titles: | Design and the production chain of sururu and maçunim molluscs: identification of demands and product development design process. |
???metadata.dc.creator???: | NEVES, Steffane Luiza Costa. SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves. VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves. RIOS, Katharina Fernanda Silva. CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. |
Keywords: | Desenvolvimento de produto;Metodologia de projeto;Análise ergonômica do trabalho;Ergonomia;Pesca artesanal;Design de produto;Sururu - moluscos;Moluscos - produção;Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL;Product development;Project methodology;Ergonomic work analysis;Ergonomics;Artisanal fishing;Product design;Sururu - molluscs;Molluscs - production |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | NEVES, Steffane Luiza Costa; SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves; VIEIRA, Angela Maria Machado Muniz; RIOS, Katharina Fernanda Silva; CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
???metadata.dc.description.resumo???: | No estado de Alagoas, o ofício da pesca é tradicionalmente associado ao imaginário local, devido ao seu ecossistema altamente produtivo para o desenvolvimento pesqueiro. Com um importante papel no contexto econômico e social, a pesca artesanal é fundamental para populações que sobrevivem da produção de peixes, crustáceos e moluscos típicos da região como os populares sururu e maçunim. Nesse contexto, as cadeias produtivas dos moluscos sururu e maçunim são compostas por um longo e árduo processo, no qual pescadores e marisqueiras submetem-se constantemente a variadas inadequações ergonômicas, gerando a ausência de bem-estar físico e cognitivo durante toda atividade laboral. Nesse âmbito, têm-se o design como um campo multidisciplinar que possui relação direta com a sociedade, cuja sua principal função consiste em desenvolver soluções adequadas e sensíveis às necessidades reais dos usuários. Sob esse prisma, a presente pesquisa possui como objetivo apresentar o ambiente, processos e aspectos que envolvem o ofício, visando a identificação de problemas que podem comprometer a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores, para, a partir dos estudos, desenvolver soluções adequadas que possam trazer benefícios para tal produção artesanal. Para tanto, será utilizada uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), junto à métodos, técnicas e ferramentas propostas por diversos teóricos da área de desenvolvimento de produtos. A pesquisa que norteia o presente artigo, foi desenvolvida junto à comunidade do povoado Cadóz em Coqueiro Seco/AL por meio de um Projeto Extensionista de Design da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados obtidos até o momento, confirmam a vasta área de atuação do design e possibilidades de interação com a comunidade em uma troca mútua de conhecimentos. |
Keywords: | Desenvolvimento de produto Metodologia de projeto Análise ergonômica do trabalho Ergonomia Pesca artesanal Design de produto Sururu - moluscos Moluscos - produção Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL Product development Project methodology Ergonomic work analysis Ergonomics Artisanal fishing Product design Sururu - molluscs Molluscs - production |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DESIGN E A CADEIA PRODUTIVA DOS MOLUSCOS SURURU E MAÇUNIM - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdf | Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019 | 840.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.