Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3214
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, U. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6002605237550115pt_BR
dc.contributor.advisor1WANDERLEY, Paulo Alves.
dc.contributor.advisor1IDWANDERLEY, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2518127119609479pt_BR
dc.contributor.advisor2DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.advisor2IDDANTAS, Jussara Silva.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3581069049274613pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoRecentemente é nítida a procura por encontrar alternativas de combater a grande quantidade de pragas na agricultura. Com a utilização de produtos de forma irracional pode provocar: poluição ambiental e a elevação dos custos de produção. Os pulgões ou afídeos que atacam plantas são insetos que ao se alimentarem ocasionam danos diretos, devido à sucção da seiva, e danos indiretos, pela transmissão de doenças e pela injeção de toxinas. Os óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais com propriedades inseticidas, fungicidas e bactericidas conduzem a caminhos promissores e como resultado final uma agricultura “limpa”, livre dos agrotóxicos. Com o intuito de contribuir para a geração de conhecimentos sobre a ação dos óleos essenciais nos insetos praga, objetivou-se com este trabalho estudar a eficiência do óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) no controle do pulgão preto (Aphis craccivora). O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia e Apicultura no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa. O delineamento foi inteiramente casualizado e composto por quatro tratamentos: T0 água + 0,5% de detergente neutro (testemunha); T1 0,5% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro “diluídos em água”; T2 1% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro; T3 2% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro. Foram feitas dez repetições para cada tratamento, cada repetição constou de dez insetos. A primeira análise da mortalidade dos insetos foi feita vinte e quatro horas após a aplicação do óleo essencial de alfavaca e a segunda com quarenta e oito horas. Todos os tratamentos apresentaram percentuais de mortalidade significativas dos insetos pelo teste de Tukey. Com a concentração de 0,5% do óleo essencial de alfavaca constatou-se ser suficiente para causar a mortalidade dos pulgões em percentual médio de 90%, tornando-se preferencial o seu uso já que não houve diferença significativa pelo teste F da ANAVA entre esta e a maior concentração, com isso reduzindo os custos de aplicação do produto com alta eficácia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.titleUtilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora.pt_BR
dc.date.issued2018-12-04
dc.description.abstractRecently there is a clear search for alternatives to combat the large number of pests in agriculture. With the use of products irrationally can cause: environmental pollution and rising production costs. The aphids or aphids that attack plants are insects that when fed they cause direct damages, due to the suction of the sap, and indirect damages, by the transmission of diseases and the injection of toxins. The essential oils of aromatic and medicinal plants with insecticidal, fungicidal and bactericidal properties lead to promising paths and as a final result a "clean" agriculture, free of pesticides. In order to contribute to the generation of knowledge about the action of essential oils on pest insects, the objective of this work was to study the efficiency of the essential oil of alfavaca (Ocimum gratissimum) in the control of black aphid (Aphis craccivora). The experiment was carried out at the Laboratory of Entomology and Apiculture at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba, Campus Sousa. The design was completely randomized and composed of four treatments: T0 water + 0.5% of neutral detergent (control); T1 0.5% essential oil + 0.5% neutral detergent "diluted in water"; T2 1% essential oil + 0.5% neutral detergent; T3 2% essential oil + 0.5% neutral detergent. Ten replicates were made for each treatment; each replicate consisted of ten insects. The first analysis of insect mortality was done twenty-four hours after the application of the essential oil of alfavaca and the second with forty-eight hours. All treatments presented significant percentages of insect mortality by the Tukey test. The concentration of 0.5% of the essential oil of alfavaca was found to be enough to cause the mortality of the aphids in an average percentage of 90%, making its use preferential since there was no significant difference by the ANAVA F test between this and the higher concentration, thus reducing the application costs of the product with high efficiency.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3214
dc.date.accessioned2019-03-25T12:25:41Z
dc.date.available2019-03-25
dc.date.available2019-03-25T12:25:41Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.subjectInseticidapt_BR
dc.subjectInsecticidept_BR
dc.subjectAgricultura limpapt_BR
dc.subjectClean Agriculturept_BR
dc.subjectPulgão pretopt_BR
dc.subjectBlack aphidpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Ubiracy Mendes de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUtilization of alfavaca essential oil in the control of aphis craccivora.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Ubiracy Mendes de. Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UBIRACY MENDES DE SOUSA – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfUbriracy Mendes de Sousa - Dissertação PPGSA Profissional 2018.537.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.