Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32157
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBATISTA, A. S. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2709188256179676pt_BR
dc.contributor.advisor1FALCÃO, Juliana de Souza Alencar.-
dc.contributor.advisor1IDFALCÃO, J.S.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFALCÃO, J. S. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDJuliana de Souza Alencar Falcão.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973483576954517pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Francinalva Dantas de.-
dc.contributor.referee1IDMEDEIROS, F. D.pt_BR
dc.contributor.referee1IDFrancinalva Dantas de Medeiros.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDE MEDEIROS, FRANCINALVA D.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7175431312779124pt_BR
dc.contributor.referee2MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.referee2IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.description.resumoDentifrícios, em termos gerais, são produtos voltados à higienização e assepsia bucal, são considerados excelentes veículos para incorporação de diversos ativos que oferecem benefícios para fins especiais como antiplaca, anticárie, anticálculo, clareador e antisséptico. Mas apesar da variedade desses produtos, há uma escassez no mercado quando se trata de formulações com propriedades antioxidantes para tratamentos de afecções. Nos últimos anos, a busca por produtos naturais vem aumentando gradativamente, o que tem motivado a pesquisa no desenvolvimento desses produtos. Frente a isso, a beterraba vem ganhando cada vez mais destaque quanto ao seu potencial antioxidante, estudos recentes associam essa propriedade às betalaínas presentes em sua composição, no entanto o emprego desta se limita frente a sua instabilidade. Diante disso, este trabalho objetivou desenvolver um dentifrício contendo extrato de beterraba microencapsulado em sistema de emulsão seca por adsorção, realizando controle de qualidade a partir de análises organolépticas e físico-químicas, comparando-as com dentifrícios comerciais; analisou-se a viabilidade da microencapsulação do extrato e viabilidade de incorporação deste nas formulações por meio de doseamentos em espectrofotômetro UV/VIS. Nas análises de controle de qualidade organolépticas e físico- químicas, F1 e F2 se mostraram dentro dos padrões estabelecidos para dentifrícios, e valores próximos aos comerciais. Com esse estudo observou-se que a técnica de emulsão seca por adsorção é uma alternativa viável para microencapsulação do extrato de beterraba; além disso, foi possível a incorporação desse sistema em um dentifrício, o que torna esse produto inovador, de baixo custo e fácil obtenção. Para tanto, como perspectiva, novas análises devem ser realizadas para avaliar atividade antioxidante do extrato e controle de qualidade quanto a sua estabilidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleFormulação de dentitrício contendo extrato de beterraba microencapsulado.pt_BR
dc.date.issued2019-11-25-
dc.description.abstractToothpaste, in general terms, are products aimed at oral hygiene and asepsis, are considered excellent vehicles for incorporation of various assets that offer special purpose benefits such as antiplatelet, anti-caries, anti-calculus, whitening and antiseptic. But despite the variety of these products, there is a shortage on the market when it comes to formulations with antioxidant properties for disease treatments. In recent years, the search for natural products has been increasing gradually, which has motivated the research in the development of these products. In view of this, the beet has been gaining more prominence regarding its antioxidant potential, recent studies associate this property to the betalaains present in its composition, however its use is limited due to its instability. Therefore, this work aimed to develop a dentifrice containing microencapsulated beet extract in adsorption dry emulsion system, performing quality control from organoleptic and physicochemical analyzes, comparing them with commercial dentifrices; The viability of the microencapsulation of the extract and the viability of its incorporation in the formulations were analyzed by UV / VIS spectrophotometer. In the organoleptic and physicochemical quality control analyzes, F1 and F2 were within the established standards for dentifrices, and values close to the commercial ones. With this study it was observed that the adsorption dry emulsion technique is a viable alternative for beet extract microencapsulation; In addition, it was possible to incorporate this system into a toothpaste, which makes this product innovative, low cost and easy to obtain. Therefore, as a perspective, new analyzes should be performed to evaluate the antioxidant activity of the extract and quality control regarding its stability.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32157-
dc.date.accessioned2023-10-18T13:12:51Z-
dc.date.available2023-10-18-
dc.date.available2023-10-18T13:12:51Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEmulsão seca por adsorçãopt_BR
dc.subjectEspectrofotometria UV/VISpt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectDry emulsion by adsorptionpt_BR
dc.subjectUV/VIS spectrophotometrypt_BR
dc.subjectControl of qualitypt_BR
dc.subjectEmulsión seca por adsorciónpt_BR
dc.subjectEspectrofotometría UV/VISpt_BR
dc.subjectControlar de calidadpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBATISTA, Arielly Samara Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeToothpaste formulation containing beetroot extract microencapsulated.pt_BR
dc.title.alternativeFormulación de pasta de dientes que contiene extracto de remolacha. microencapsulado.pt_BR
dc.identifier.citationBATISTA, Arielly Samara Santos. Formulação de dentitrício contendo extrato de beterraba microencapsulado. 2019. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32157pt_BR
dc.description.resumenLos dentífricos, en términos generales, son productos destinados a la higiene y asepsia bucal, son considerados excelentes vehículos para incorporar diversos activos que ofrecen beneficios para fines especiales como antiplaca, anticaries, anticálculo, blanqueante y antiséptico. Pero a pesar de la variedad de estos productos, hay escasez en el mercado cuando se trata de formulaciones con propiedades antioxidantes para el tratamiento de afecciones. En los últimos años, la búsqueda de productos naturales ha ido aumentando paulatinamente, lo que ha motivado investigación para el desarrollo de estos productos. Frente a esto, la remolacha ha ido ganando Cada vez más destacado respecto a su potencial antioxidante, estudios recientes asocian este propiedad a las betalaínas presentes en su composición, sin embargo su uso es limitado ante su inestabilidad. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una pasta de dientes. que contiene extracto de remolacha microencapsulado en sistema de emulsión seca de adsorción, realizar controles de calidad basados ​​en análisis organolépticos y físico-químicos, compararlos con pastas dentales comerciales; Se analizó la viabilidad de la microencapsulación. del extracto y viabilidad de incorporarlo a formulaciones mediante dosificaciones en Espectrofotómetro UV/VIS. En los análisis de control de calidad organoléptico y físico, químicos, F1 y F2 estaban dentro de los estándares establecidos para dentífricos, y los valores cerca de comerciales. Con este estudio se observó que la técnica de emulsión seca la adsorción es una alternativa viable para la microencapsulación del extracto de remolacha; además, fue posible incorporar este sistema en una pasta de dientes, lo que hace que este producto innovador, de bajo costo y fácil de obtener. Por lo tanto, como perspectiva, nuevos análisis deben realizarse para evaluar la actividad antioxidante del extracto y realizar un control de calidad respecto su estabilidad.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARIELLY SAMARA SANTOS BATISTA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2019.pdfArielly Samara Santos Batista - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2019375.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.