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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Este artigo apresenta um estudo de caso realizado em um Restaurante Universitário (RU) pertencente a uma instituição de Ensino Superior (IES) do Nordeste Brasileiro. Com o intuito de propor melhorias referentes aos principais problemas identificados, como gargalos, elevado tempo média de espera nas filas e outras restrições que aumentavam o tempo de ciclo total desde a permanência na fila até a saída dos usuários. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, visitas técnicas, entrevistas com os usuários do RU, observações visuais com a finalidade de compreender as etapas do processo, bem como a elaboração de fluxograma com o objetivo de apresentar de forma esquemática a dinâmica do processo estudado. Foi realizada uma coleta de dados que permitiram calcular à taxa de chegada (λ), e a taxa de atendimento (μ), durante um período de 5 dias úteis da semana fazendo uso de um lote composto por 20 usuários. Esses dados possibilitaram calcular os demais parâmetros, como a taxa de utilização do sistema (P) e a probabilidade do sistema está vazio (Po). Portanto, mediante os cálculos referentes às medidas de desempenho de filas em canal único (M/M/c), os canais existentes de atendimento são insuficientes para atender a demanda. Sugere-se ao RU, a proposta de aumentar o número de canais de alimentação (c ≥ 3), para minimizar o lead time de operações bem como direcionar estudos sobre planejamento das instalações como alternativa de melhor utilizar o Layout. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.citation.issue | 7 | pt_BR |
dc.title | Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T18:10:35Z | - |
dc.date.available | 2023-10-18 | - |
dc.date.available | 2023-10-18T18:10:35Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Restaurante universitário | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Teoria das filas | pt_BR |
dc.subject | University restaurant | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.subject | Queuing theory | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FERREIRA, Ivanilda Agustinho. | - |
dc.creator | LIMA, Elizama Rosa de. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Queuing theory: a case study in a university restaurant. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ivanilda Agustinho; LIMA, Elizama rosa de. Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32168 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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TEORIA DAS FILAS - UM ESTUDO DE CASO EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019.pdf | Teoria das filas: um estudo de caso em um restaurante universitário - ANAIS VII SIMEP ARTIGO 2019 | 240.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
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