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Title: Surfactante obtido de óleo de fritura transesterificado com álcool vanílico para formação de sistema micromulsionado.
Other Titles: Surfactant obtained from frying oil transesterified with vanillic alcohol to form a micromulsified system.
Tensioactivo obtenido a partir de aceite de fritura transesterificado con alcohol vainílico para formar un sistema microemulsionado.
???metadata.dc.creator???: ALVES, Fábia Rafaella Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCÃO, Juliana de Souza Alencar.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FREITAS, Juliano Carlo Rufino de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LUCENA NETO, Marciano Henrique de.
Keywords: Sustentabilidade;Transesterificação;Novos sistemas de liberação;Microemulsões;Sustainability;Transesterification;New release systems;Microemulsions;Sostenibilidad;Transesterificación;Nuevos sistemas de lanzamiento;Microemulsiones
Issue Date: 25-Nov-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALVES, Fábia Rafaella Silva. surfactante obtido de óleo de fritura transesterificado com álcool vanílico para formação de sistema micromulsionado. 2019. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: Os impactos ambientais decorrentes do despejo de resíduos no ambiente, tais como o óleo residual de fritura, gera a necessidade de alternativas para a reciclagem dessas matérias- primas. A transesterificação é um processo pelo qual pode-se modificar as características desse resíduo, gerando um produto de caráter mais hidrofílico, viabilizando o seu emprego na produção de formas farmacêuticas como emulsões. Desse modo, o presente estudo propôs a transesterificação de óleos residuais de fritura para aplicação em um sistema microemulsionado. A princípio, foi realizada a padronização do método de transesterificação observando a melhor condição a ser aplicada no óleo residual de fritura. Dos métodos testados, o sistema de refluxo apresentou melhor separação e formação do produto, sendo empregado para a transesterificação do óleo residual com álcool vanílico. A produção das emulsões foi realizada a partir da obtenção do EHL (Equilíbrio Hidrófilo-Lipófilo) requerido pelo óleo transesterificado, que foi realizada experimentalmente, sendo preparados pilotos de emulsões com concentrações distintas de água, óleo transesterificado e uma mistura de dois tensoativos LABRAFIL® M1944CS e Lauril Eter Sulfato de Sódio (LESS) 27%. A transesterificação do óleo residual com álcool vanílico foi viável, demonstrando separação de fases e a formação do produto pretendido. Para a produção da microemulsão, verificou-se que os melhores resultados foram obtidos quando a proporção de surfactante aumentou para 87% e a quantidade de água e óleo diminuiu para 10% e 3%, respectivamente, obtendo, ao final, um sistema transparente com total emulsificação da fase oleosa. Desse modo, o impacto desta pesquisa é evidenciado pela viabilidade de aproveitamento do óleo residual de fritura em emulsões, por gerar um produto de valor agregado, sustentável e com diferentes atribuições.
Abstract: The environmental impacts resulting from the dumping of waste into the environment, such as oil waste from frying, generates the need for alternatives for recycling these materials- cousins. Transesterification is a process through which the characteristics of of this residue, generating a product of a more hydrophilic nature, enabling its use in production of pharmaceutical forms such as emulsions. Therefore, the present study proposed the transesterification of waste frying oils for application in a system microemulsified. Initially, the standardization of the transesterification method was carried out observing the best condition to be applied to the residual frying oil. Of the methods tested, the reflux system showed better separation and formation of the product, being used for the transesterification of residual oil with vanillic alcohol. The production of emulsions was carried out by obtaining the HLE (Hydrophilic-Lipophilic Balance) required by transesterified oil, which was carried out experimentally, with pilot tests being prepared emulsions with different concentrations of water, transesterified oil and a mixture of two surfactants LABRAFIL® M1944CS and Sodium Lauryl Ether Sulfate (LESS) 27%. A transesterification of the residual oil with vanyl alcohol was viable, demonstrating separation of phases and the formation of the intended product. For the production of the microemulsion, it was found that the best results were obtained when the surfactant proportion increased to 87% and the amount of water and oil decreased to 10% and 3%, respectively, obtaining, in the end, a transparent system with total emulsification of the oil phase. Therefore, the impact of this research is evidenced by the feasibility of using residual frying oil in emulsions, as they generate a value-added, sustainable product with different functions.
???metadata.dc.description.resumen???: Los impactos ambientales resultantes del vertido de residuos al medio ambiente, como el petróleo. residuos de fritura, genera la necesidad de alternativas para el reciclaje de estos materiales- primos. La transesterificación es un proceso mediante el cual se modifican las características de de este residuo, generando un producto de naturaleza más hidrófila, permitiendo su uso en producción de formas farmacéuticas como emulsiones. Por lo tanto, el presente estudio propuso la Transesterificación de aceites usados ​​para freír para su aplicación en un sistema. microemulsionado. Inicialmente se llevó a cabo la estandarización del método de transesterificación. observando las mejores condiciones para aplicar el aceite de fritura residual. de los metodos probado, el sistema de reflujo mostró una mejor separación y formación del producto, siendo Se utiliza para la transesterificación de aceite residual con alcohol vainílico. La producción de emulsiones se llevó a cabo obteniendo el HLE (Balance Hidrofílico-Lipófilo) requerido mediante aceite transesterificado, el cual se llevó a cabo de manera experimental, estando en preparación pruebas piloto emulsiones con diferentes concentraciones de agua, aceite transesterificado y una mezcla de dos tensioactivos LABRAFIL® M1944CS y Lauril Éter Sulfato de Sodio (MENOS) 27%. A La transesterificación del aceite residual con alcohol vanílico fue viable, demostrando la separación de fases y la formación del producto previsto. Para la producción de la microemulsión, se encontró que los mejores resultados se obtuvieron cuando la proporción de surfactante aumentó al 87% y la cantidad de agua y aceite disminuyó al 10% y 3%, respectivamente, obteniendo, al final, un sistema transparente con emulsificación total de la fase oleosa. Por lo tanto, el impacto de este La investigación se evidencia en la viabilidad de utilizar aceite de fritura residual en emulsiones, ya que generan un producto sustentable con valor agregado y con diferentes funciones.
Keywords: Sustentabilidade
Transesterificação
Novos sistemas de liberação
Microemulsões
Sustainability
Transesterification
New release systems
Microemulsions
Sostenibilidad
Transesterificación
Nuevos sistemas de lanzamiento
Microemulsiones
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32181
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