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Title: Avaliação da qualidade da água de abastecimento do município de Jaçana - RN.
Other Titles: Assessment of the quality of water supply in the municipality of Jaçana - RN.
Evaluación de la calidad del suministro de agua en el municipio de Jaçana - RN.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Fablina Suzení Morais,
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Denise Domingos da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: COSTA, Vilma Araújo da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, José Carlos Oliveira.
Keywords: Águas;recursos hídricos;Poços artesianos;Waters;Water resources;Artesian wells;Pozos artesianos
Issue Date: 19-Jun-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Fabline Suzení Morais. Avaliação da qualidade da água de abastecimento do município de Jaçana - RN. 2019. 57 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: A água é um recurso natural abundante essencial para a vida na Terra. O Brasil é um país rico em recursos hídricos, responsável por cerca de 12% do total mundial. No entanto, apesar da grande disponibilidade de recursos hídricos, o país sofre com a falta de água potável, que é a água que pode ser consumida atendendo aos requisitos físicos, químicos e biológicos que determinam sua qualidade e garantia a segurança do bem-estar do consumidor. As pessoas que habitam as regiões semiáridas tem a falta de água como principal problema a ser enfrentado. Com intuito de melhorar a qualidade de vida para população desta região desde o início do século, a perfuração de poços artesianos tem sido usada como alternativa ao abastecimento de água de pequenas comunidades e rebanhos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as propriedades físico-químicas de amostras de poços artesianos e uma amostra de água, advinda do sistema Adutora Monsenhor Expedito, onde o Município se beneficia do recurso. A metodologia envolveu quatro pontos, totalizando 12 amostras (três pontos de poços artesianos e um ponto de água da adutora). Os parâmetros estudados foram pH, turbidez, teor de cloreto, dureza total, condutividade elétrica, teor de sólidos dissolvidos totais e teor de sódio e potássio, através fotômetro de chama. A classificação de potabilidade foi baseada nos parâmetros físico-químicos do Ministério da Saúde, Portaria no 5/2017. A maioria dos parâmetros físico-químicos avaliados para as águas dos poços não estão de acordo com o valor estabelecido pelo Ministério da Saúde. Após a realização do estudo, pode-se concluir com relação à potabilidade das amostras de águas analisadas, que apenas um dos quatros pontos encontra- se dentro dos padrões de aceitabilidade para o consumo humano.
Abstract: Water is an abundant natural resource essential to life on Earth. Brazil is a country rich in water resources, responsible for about 12% of the world total. However, despite the great availability of water resources, the country suffers from the lack of potable water, which is the water that can be consumed taking into account the physical, chemical and biological requirements that determine its quality and guarantee the well-being of the consumer. People living in the semi-arid regions have the lack of water as the main problem to be faced. In order to improve the quality of life for this region's population since the beginning of the century, artesian well drilling has been used as an alternative to the water supply of small communities and herds. The present work has the objective of evaluating the physicochemical properties of samples of artesian wells and a sample of water, coming from the Monsenhor Expedito Adress system, where the Municipality benefits from the resource. The methodology involved four points, totaling 12 samples (three points of artesian wells and one water point of the adductor). The studied parameters were pH, turbidity, chloride content, total hardness, electrical conductivity, total dissolved solids content and sodium and potassium content, through flame photometer. The classification of potability was based on the physico-chemical parameters of the Ministry of Health, Ordinance NO. 5/2017. Most of the physico-chemical parameters evaluated for the well water are not in agreement with the value established by the Ministry of Health. After the study, it can be concluded with regard to the potability of the analyzed water samples that only one of the four points are within acceptable standards for human consumption.
???metadata.dc.description.resumen???: El agua es un recurso natural abundante y esencial para la vida en la Tierra. Brasil es un país rico en recursos hídricos, responsable de alrededor del 12% del total mundial. Sin embargo, a pesar de la gran disponibilidad de recursos hídricos, el país sufre la falta de agua potable, que es agua que se puede consumir cumpliendo con los requisitos físicos, químicos y biológicos que determinan su calidad y garantizan la seguridad del bienestar del consumidor. Las personas que habitan las regiones. Las regiones semiáridas tienen como principal problema la falta de agua. Con con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la población de esta región desde el principio siglo, la perforación de pozos artesianos se ha utilizado como una alternativa Abastecimiento de agua para pequeñas comunidades y ganado. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas de muestras de pozos artesianos y una muestra de agua, procedente del sistema Monsenhor Aductor Expedito, donde el Municipio se beneficia del recurso. La metodología involucró cuatro puntos, totalizando 12 muestras (tres puntos de pozos artesianos y un punto de agua de tubería). Los parámetros estudiados fueron pH, turbidez, contenido de cloruro, dureza total, conductividad eléctrica, contenido total de sólidos disueltos y contenido de sodio y potasio, utilizando un fotómetro de llama. La clasificación de potabilidad se basó en los parámetros físico-químicos del Ministerio de Sanidad, Ordenanza nº 5/2017. La mayoría de los parámetros físico-químicos evaluados para aguas de pozo no son de acuerdo al valor establecido por el Ministerio de Salud, luego de realizar la estudio se puede concluir respecto a la potabilidad de las muestras de agua analizado, que sólo uno de los cuatro puntos está dentro de los estándares de Aceptabilidad para el consumo humano.
Keywords: Águas
recursos hídricos
Poços artesianos
Waters
Water resources
Artesian wells
Pozos artesianos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32193
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