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dc.description.resumoUm dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.titleAnálise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício.pt_BR
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217-
dc.date.accessioned2023-10-23T11:23:33Z-
dc.date.available2023-10-23-
dc.date.available2023-10-23T11:23:33Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectAnálise ergonômica do trabalhopt_BR
dc.subjectMétodo RULApt_BR
dc.subjectOperador de caixapt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectMossoró - RN - operador de caixapt_BR
dc.subjectEstudo de casopt_BR
dc.subjectErgonomic work analysispt_BR
dc.subjectRULA methodpt_BR
dc.subjectCashierpt_BR
dc.subjectErgonomicspt_BR
dc.subjectMossoró - RN - cashierpt_BR
dc.subjectCase studypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Daiane de Oliveira.-
dc.creatorSOARES, Sâmara Margarida Santana.-
dc.creatorLIMA, Rayane Araújo.-
dc.creatorOLIVEIRA, Hévilla Souza.-
dc.creatorLIMA, Carla Amanda Matos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeErgonomic analysis of work in a food service company.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217pt_BR
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ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS - ANAIS VIII SIMEP ARTIGO 2020.pdfAnálise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços - Anais VIII SIMEP Artigo 2020.1.24 MBAdobe PDFView/Open


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