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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Um dos principais ativos existentes dentro das empresas são os colaboradores, tendo em vista que o valor para os clientes é agregado à medida que os produtos e serviços são modificados por estes. Assim, a ergonomia é uma das áreas da engenharia que tem como objetivo modificar o sistema de trabalho para adequá-lo à realidade do trabalhador, de modo a tornar este ambiente o mais seguro e confortável possível. Tendo em vista a importância das condições psicofisiológicas dos funcionários, realizou-se uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no posto de trabalho de operador de caixa em um restaurante localizado na cidade de Mossoró-RN, com o objetivo de sugerir melhorias para garantir o bem-estar do funcionário na realização de suas atividades, visando também a melhoria da produtividade. Para tal, aplicou-se o Métodolo RULA (Rapid Upper Limb Assessment) para formulação da problemática ergonômica, onde observou-se riscos à saúde da funcionária, e o Questionário Bipolar para a análise da fadiga durante a sua jornada de trabalho. Além desses métodos, foi elaborado e aplicado um questionário semi-estruturado com a finalidade de investigar demais aspectos associados às condições do trabalho. O estudo foi finalizado com a ferramenta 5W2H para as recomendações de implantação das melhorías, de modo a garantir a saúde e bem estar da colaboradora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 8 | pt_BR |
dc.title | Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-23T11:23:33Z | - |
dc.date.available | 2023-10-23 | - |
dc.date.available | 2023-10-23T11:23:33Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Análise ergonômica do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Método RULA | pt_BR |
dc.subject | Operador de caixa | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject | Mossoró - RN - operador de caixa | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Ergonomic work analysis | pt_BR |
dc.subject | RULA method | pt_BR |
dc.subject | Cashier | pt_BR |
dc.subject | Ergonomics | pt_BR |
dc.subject | Mossoró - RN - cashier | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | COSTA, Daiane de Oliveira. | - |
dc.creator | SOARES, Sâmara Margarida Santana. | - |
dc.creator | LIMA, Rayane Araújo. | - |
dc.creator | OLIVEIRA, Hévilla Souza. | - |
dc.creator | LIMA, Carla Amanda Matos. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Ergonomic analysis of work in a food service company. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Daiane de Oliveira; SOARES, Sâmara Margarida Santana; LIMA, Rayane Araújo; OLIVEIRA, Hévilla Souza; LIMA, Carla Amanda Matos. Análise ergonômica do trabalho em uma empresa de serviços do ramo alimentício. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32217 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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