Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32291
Title: Efeitos da suplementação da nata caprina sobre a memória de ratos idosos.
Other Titles: Effects of goat cream supplementation on the memory of aged rats.
Efectos de la suplementación con crema de cabra sobre la memoria de ratas envejecidas.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Joany de Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Diego Elias.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: COSTA, Ana Carolina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
Keywords: Ácidos graxos;Envelhecimento;Memória;Fatty acids;Aging;Memory;Ácidos grasos;Envejecimiento
Issue Date: 4-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Joany de Medeiros. Efeitos da suplementação da nata caprina sobre a memória de ratos idosos. 2019. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O envelhecimento está associado ao declínio cognitivo e o consumo de ácidos graxos essenciais (AGs) pode modular essa função. Os lipídios dietéticos compõem o tecido cerebral e favorecem a fluidez das membranas neuronais, além de regular neurotrofinas responsáveis por induzir a sobrevivência, desenvolvimento e a função dos neurônios. Várias evidências científicas têm relatado o efeito positivo dos ácidos graxos sobre a memória de roedores. No entanto, os efeitos do consumo da nata caprina no sistema nervoso de ratos idosos não estão completamente esclarecidos. Nosso objetivo foi investigar o impacto da suplementação da nata caprina sobre os parâmetros de memória em ratos wistar idosos. Dois grupos foram formados: controle (GC) - tratado com água destilada e nata caprina (NC) - tratado com 2.000 mg de nata caprina / kg de peso do animal. Para concretude do estudo foi realizado o Teste de Habituação em Campo Aberto e Teste de Reconhecimento de Objetos (TRO) a partir dos 545 dias de vida. Os resultados foram analisados estatisticamente e o resultado foi considerado significativo quando p <0,05. O teste de Habituação ao Campo Aberto mostrou que os ratos suplementados com a nata caprina reduziram a atividade de ambulação na segunda exposição ao aparato, inferindo na consolidação da memória (p <0,05). Os animais do grupo NC também apresentaram resultados positivos em relação a taxa de exploração no teste de reconhecimento de objetos (TRO), onde os animais suplementados com nata caprina exploraram por mais tempo o objeto novo quando comparados ao GC (p <0,05). A suplementação com a nata caprina parece ser eficiente para a memória de ratos idosos, porém, outros resultados precisam ser explorados, a fim de identificar os mecanismos que envolvem a ação dos AGs com a melhora do desempenho cognitivo.
Abstract: Aging is associated with cognitive decline and the consumption of essential fatty acids (FAs) can modulate this function. Dietary lipids can make up brain tissue and promote the fluidity of neuronal membranes, in addition to regulating neurotrophins responsible for inducing neuronal survival, development and function. Several scientific evidences have reported the positive effect of fatty acids on rodent memory. However, the effects of caprine cream consumption on the nervous system of aged rats they are not completely enlightened. Our objective was to investigate the impact of goat cream supplementation on memory parameters in elderly wistar rats. Two groups were formed: control (CG) - treated with distilled water and goat cream (C) - treated with 2,000 mg of goat cream / kg animal weight. For the concreteness of the study, the Open Field Habituation Test and Object Recognition Test (ORT) were performed from 545 days of age. Results were statistically analyzed and the result was considered significant when p <0.05. The Open Field Habituation test showed that rats supplemented with goat cream reduced ambulation activity on the second exposure to the apparatus, inferring memory consolidation (p <0.05). The animals from the NC group also showed positive results regarding the exploration rate in the object recognition test (ORT), where the animals supplemented with goat cream explored the new object longer when compared to the CG (p <0.05). Supplementation with goat cream seems to be efficient for the memory of aged rats, but other results need to be explored in order to identify the mechanisms that involve the action of GA with the improvement of cognitive performance.
???metadata.dc.description.resumen???: El envejecimiento se asocia con el deterioro cognitivo y el consumo de ácido Los ácidos grasos esenciales (AG) pueden modular esta función. Lípidos dietéticos conforman el tejido cerebral y favorecen la fluidez de las membranas neuronales, además de regular las neurotrofinas responsables de inducir la supervivencia, Desarrollo y función de las neuronas. Diversas evidencias científicas han informaron el efecto positivo de los ácidos grasos en la memoria de los roedores. En el Sin embargo, los efectos del consumo de crema de cabra en el sistema nervioso de las ratas las personas mayores no lo tienen del todo claro. Nuestro objetivo fue investigar la Impacto de la suplementación con crema de cabra en los parámetros de la memoria. en ratas Wistar envejecidas. Se formaron dos grupos: control (CG) - tratado con agua destilada y crema de cabra (NC) - tratado con 2.000 mg de crema cabra/kg de peso animal. Para completar el estudio, el Prueba de habituación en campo abierto y prueba de reconocimiento de campo Objetos (TRO) de 545 días de vida. Los resultados fueron analizados estadísticamente y el resultado se consideró significativo cuando p<0,05. oh La prueba de habituación en campo abierto mostró que las ratas suplementadas con crema de cabra redujo la actividad al caminar en la segunda exposición al aparato, infiriendo consolidación de la memoria (p<0,05). los animales de El grupo NC también mostró resultados positivos en relación a la tasa de exploración en la prueba de reconocimiento de objetos (TRO), donde los animales suplementado con crema de cabra exploró el nuevo objeto durante más tiempo en comparación con el CG (p <0,05). Suplementación con crema de cabra parece ser eficaz para la memoria de ratas ancianas, sin embargo, otros resultados deben ser explorados para identificar los mecanismos que involucran acción de los AG con la mejora del rendimiento cognitivo.
Keywords: Ácidos graxos
Envelhecimento
Memória
Fatty acids
Aging
Memory
Ácidos grasos
Envejecimiento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32291
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOANY DE MEDEIROS ARAÚJO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2019.pdfJoany de Medeiros Araújo - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2019400.06 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.