Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32308
Title: | Proposta de melhoria de processos em uma fábrica de salgados: uma abordagem sob a perspectiva da teoria das restrições e da simulação a eventos discretos. |
Other Titles: | Proposal for improving processes in a savory factory: an approach from the perspective of the theory of constraints and discrete event simulation. |
???metadata.dc.creator???: | BONANCE, Caio. LOPES, José Eduardo. WALKER, Rubens Aguiar. LIMA, Angélica Rodrigues de. SANTOS, Marcos dos. |
Keywords: | Teoria das restrições;Simulação;Mapeamento de processos;Gestão por processos;Business Process Management - BPM;Constraint theory;Simulation;Process mapping;Process management;Business Process Management - BPM |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | BONANCE, Caio; LOPES, José Eduardo; WALKER, Rubens Aguiar; LIMA, Angélica Rodrigues de; SANTOS, Marcos dos. Proposta de melhoria de processos em uma fábrica de salgados: uma abordagem sob a perspectiva da teoria das restrições e da simulação a eventos discretos. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2020. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2020. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32308 |
???metadata.dc.description.resumo???: | A aplicação de ferramentas da qualidade pode ser um passo importante para que um fábrica possa identificar gargalos (restrições) que atrasam o processo, para alcançar menores tempos de processamento e menor desperdício, dessa forma adquirindo vantagem competitiva. Esse trabalho trata da sugestão de aplicação da teoria das restrições com utilização do BPM e simulação em uma fábrica de salgados, localizada no Rio de Janeiro. Após a descrição da situação atual da fábrica, o processo foi mapeado utilizando a ferramenta BPM e, posteriormente, foi utilizado o programa de simulação Arena para a identificação de gargalos do sistema. Após a simulação foi possível identificar o principal gargalo do sistema. Finalmente foram formuladas sugestões de práticas e procedimentos de baixo custo, porém efetivas, baseadas na Teoria das Restrições (TOC) e que poderão fazer com que a fábrica consiga eliminar seu gargalo, diminua seu tempo de processamento, para enfim, alcançar vantagem competitiva. |
Keywords: | Teoria das restrições Simulação Mapeamento de processos Gestão por processos Business Process Management - BPM Constraint theory Simulation Process mapping Process management Business Process Management - BPM |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32308 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PROPOSTA DE MELHORIA DE PROCESSOS EM UMA FÁBRICA DE SALGADOS - ANAIS VIII SIMEP ARTIGO 2020.pdf | Proposta de melhoria de processos em uma fábrica de salgados: uma abordagem sob a perspectiva da teoria das restrições e da simulação a eventos discretos. - Anais VIII SIMEP Artigo 2020 | 302.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.