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dc.creator.IDANDRADE, Iremar Silvapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5493348699015655pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, BB.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5664002634205926pt_BR
dc.contributor.referee1FURTADO, Dermeval Araújo.-
dc.contributor.referee1IDFURTADO, D. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9812880885367814pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno sobre a temperatura retal. Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta. A frequência respiratória foi maior no turno tarde nos ambientes de SS (35,28 e 61,64 mov/mim) e SA (30,28 e 51,76 mov/mim). A dieta influenciou a ingestão de matéria seca (IMS) no SS. A temperatura superficial foi mais elevada no turno da tarde do que pela manhã, independente dos fatores estudados. Os animais que receberam suplementação apresentaram um melhor desempenho em relação aos não suplementados. Concluiu-se com esta pesquisa que o uso de sombreamento nas pastagens melhora os índices de conforto térmico do ambiente, melhorando os parâmetros fisiológicos. O Santa Inês apresentou alto grau de adaptabilidade às condições climáticas adversas, apresentando ótimo desempenho produtivo e fisiológico. O desempenho de cordeiros da raça Santa Inês, em pastagem nativa enriquecida com capim buffel pode ser melhorado com a utilização de concentrado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleEfeito do ambiente e da dieta sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros em pastejo no Semiárido Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2006-03-14-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the shadow and food supplementation effect on the physiologic behavior and performance of Santa Inês lambs under rangeland conditions in the semi-arid region of Paraíba. Twenty-seven male lambs were used, with an average body weight of 21.5 kg and 120 days of age. They were randomly distributed in three environments [without shade (SS), natural shade (SN) and artificial shade (SA)] and fed growing three levels of concentrate supplement (0, 1.0 and 1.5 % of live body weight). The analysis of variance revealed significant morning x afternoon effect on rectal temperature. However, no significant effect was verified for the environment and diet factors. Breathing frequency was higher in the afternoon than in the morning in the SS (35.28 and 61.64 mov/minute) and SA (30.28 and 51.76 mov/minute) environments. The diet influenced DM ingestion in SS environment. Skin temperature was higher in afternoon than in the morning, independent of the studied factors. The animals supplemented with concentrate performed better than the control ones. It was concluded tha shading improved the indexes of thermal comfort and animal physiology and production parameters. Santa Inês showed high adaptability to the adverse conditions of the semi arid region of Paraíba. The performance of Santa Inês lambs under a buffel enriched native rangeland can be improved by supplementation with concentrate.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3233-
dc.date.accessioned2019-03-25T18:46:20Z-
dc.date.available2019-03-25-
dc.date.available2019-03-25T18:46:20Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProdução Animalpt_BR
dc.subjectBioclimatologia Animalpt_BR
dc.subjectNutrição Animalpt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectAnimal Productionpt_BR
dc.subjectAnimal Bioclimatologypt_BR
dc.subjectAnimal Nutritionpt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANDRADE, Iremar Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of environment and diet on the physiological performance and performance of lambs grazing in the semi-arid region of Paraiba.pt_BR
dc.identifier.citationANDRADE, Iremar Silva. Efeito do ambiente e da dieta sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros em pastejo no semiárido paraibano. 2006. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3233pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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IREMAR SILVA ANDRADE-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2006.pdfIremar Silva Andrade - Dissertação PPGZ - CSTR 2006755.44 kBAdobe PDFView/Open


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