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Title: Potencial de extrato de cabacinha no controle de Meloidogyne enterolobii em pimentão.
Other Titles: Potential of cabacinha extract in the control of Meloidogyne enterolobbi in bell pepper.
???metadata.dc.creator???: SIQUEIRA, Dayany Florencio.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Fernandes Antonio de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LOPES, Kilson Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FONSECA, Weverson Lima.
Keywords: Capsicum annuum L;Nematoide de Galha;Luffa operculata;Cultura do Pimentão;Hortaliças;Extrato de Cabacinha;Capsicum annuum L;Root-knot nematode;Luffa operculata;Pepper Culture;Vegetables;Cabacinha Extract
Issue Date: 18-Sep-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SIQUEIRA, Dayany Florencio. Potencial de extrato de cabacinha no controle de Meloidogyne enterolobii em pimentão. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O pimentão (Capsicum annuum L.) é cultivado praticamente em todo o mundo, dando destaque às regiões de clima tropical e temperado. No Brasil, o pimentão apresenta grande importância socioeconômica, estando entre as dez hortaliças mais consumidas. Nos últimos anos, o cultivo passou a ser realizado em ambiente protegido, devido à elevação da produtividade e da qualidade dos frutos. No entanto, cultivos sucessivos na mesma área, juntamente com as técnicas de manejo inadequada, têm acarretado o aumento de doenças radiculares, principalmente a meloidoginose, pelas espécies: Meloidogyne javanica e M. incognita. Recentemente, uma nova espécie, M. enterolobii (Syn. M. mayaguensis), tem ganhado relevância, pois fontes de resistência efetivas contra outros nematoides têm-se mostrado ineficazes em seu controle. A busca por métodos alternativos de controle de fitonematoides, e, que também visem preservar o meio ambiente, tem motivado pesquisas com extratos de origem vegetal. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a potencialidade do extrato de cabacinha (Luffa operculata Cogn.), no controle de M. enterolobii na cultura do pimentão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal, PB. O experimento contou com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x10) sendo os fatores constituídos por dois estágio de maturação de cabacinha: verde e seco, na preparação dos extratos vegetais, com dez concentrações (10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90 e 100%), mais uma testemunha Água (0) e um tratamento químico, com cinco repetições. Para isso, as mudas de pimentão mantidas em vasos foram inoculadas com 5.000 ovos/juvenis de M. enterolobbi, após 72 h, foram aplicados os tratamentos correspondentes a 50 mL dos extratos, divididas em três aplicações (25 mL + 25 mL+ 25 mL), com intervalo de quinze dias, entre elas. Após sessenta dias da aplicação dos tratamentos, foram avaliadas o desenvolvimento vegetativo das plantas como: altura de planta, diâmetro do caule, fitomassa fresca e seca da parte aérea, fitomassa fresca de raiz e volume radicular. Foram estimados ainda: número de galhas, número total de juvenis no solo, número total de juvenis e ovos nas raízes, o número de ovos e juvenis por grama de raiz e fator de reprodução. Entre as características agronômicas estudadas o peso seco da parte aérea (PSPA), foi o único que obteve efeito significativo entre os fatores estágio de maturação e concentrações do extrato de cabacinha. Nas caracteristicas do parasitismo houve efeito positivo as variáveis: número de galhas (NG), número de juvenis no solo (NS), número de ovos no solo (OS), ovos na raiz (OR) e fator de reprodução (FR). No entanto, as variáveis número de juvenis na raiz (NR) e nematoides por grama de raiz (NRG) responderam significativamente de forma isolada às concentrações do extrato de cabacinha. O extrato alcoólico de cabacinha apresenta efeito biocida sobre M. enterolobii na cultura do pimentão sem ocasionar diminuição no seu desenvolvimento vegetativo. Já para efeito do parasitismo apresenta efeito positivo nas concentrações do extrato verde e seco superiores a 20%.
Abstract: The bell pepper (capsicum annuum L.) is cultivated practically all over the world, giving prominence to tropical and temperate regions. In Brazil, bell pepper has great socioeconomic importance, being among the ten most consumed vegetables. In recent years, cultivation began to be carried out in a protected environment, due to the increase in productivity and quality of the fruits. However, successive crops in the same area, together with inadequate management techniques, have led to an increase in root diseases, especially meloidogynosis, by the species: Meloidogyne javanica and M. incognita. Recently, a new species, M. enterolobii (Syn. M. mayaguensis), has gained relevance, as effective sources of resistance against other nematodes have been shown to be ineffective in controlling them. The search for alternative methods of phytonematoid control, which also aim to preserve the environment, has motivated research with extracts of plant origin. Thus, the objective of this study was to evaluate the potential of cabacinha extract (Luffa operculate Cogn.) in the control of M. enterolobii in sweet pepper culture. The experiment was carried out in the greenhouse and Phytopathology Laboratory of the Federal University of Campina Grande, in Pombal, PB. The experiment had a completely randomized experimental design, in a factorial scheme (2x10) and the factors consisted of two stages of ripening of gourd: green and dry, in the preparation of the plant extracts, with ten concentrations (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100%), plus a Water control (0) and a chemical treatment, with five replications. For this, the pepper seedlings kept in pots were inoculated with 5,000 eggs/juveniles of M. enterolobbi, after 72 h, the treatments corresponding to 50 mL of the extracts were applied, divided into three applications (25 mL +25 mL + 25 mL), with an interval of fifteen days between them. Sixty days after the application of the treatments, the vegetative development of the plants was evaluated, such as: plant height, stem diameter, fresh and dry shoot phytomass, fresh root phytomass and root volume. The following were also estimated: number of galls, total number of juveniles in the soil, total number of juveniles and eggs in the roots, number of eggs and juveniles per root gram and reproduction factor. Among the agronomic characteristics studied, shoot dry weight (PASP) was the only one that had a significant effect between the factors stage of maturation and concentrations of gourd extract. On the characteristics of parasitism, there was a positive effect on the following variables: number of galls (NG), number of juveniles in the soil (NS), number of eggs in the soil (OS), eggs in the root (OR) and reproduction factor (RF). However, the variables number of juveniles at root (NR) and nematodes per root gram (NRG) responded significantly in isolation to the concentrations of cabacinha extract. The alcoholic extract of gourd has a biocidal effect on M. enterolobii in the pepper crop without causing a decrease in its vegetative development. On the other hand, for the effect of parasitism, it has a positive effect on the concentrations of green and dry extract higher than 20%.
Keywords: Capsicum annuum L
Nematoide de Galha
Luffa operculata
Cultura do Pimentão
Hortaliças
Extrato de Cabacinha
Capsicum annuum L
Root-knot nematode
Luffa operculata
Pepper Culture
Vegetables
Cabacinha Extract
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32395
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