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Title: Efeitos do processamento e do armazenamento na qualidade de micropartículas fonte de EPA e DHA.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Rayssa do Espírito Santo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FONSECA, Sthelio Braga da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Edilayane da Nóbrega.
Keywords: Microencapsulação - Óleo de peixe;Ômega 3;Oxidação;Microencapsulation - Fish oil;Omega 3;Oxidation
Issue Date: 18-Jul-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Rayssa do Espírito Santo. Efeitos do processamento e do armazenamento na qualidade de micropartículas fonte de EPA e DHA. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Os ácidos graxos polinsaturados (AGPI) são essenciais para o organismo humano pela participação em mecanismos vitais. Os óleos de alguns peixes são considerados fonte de AGPI, em especial o EPA e o DHA. Entretanto, são susceptíveis a oxidação e a comercialização é realizada apenas na forma livre e encapsulada. A microencapsulação pode fornecer cápsulas extremamente pequenas (≤100µm), facilitando o consumo, além do enriquecimento de alimentos. O tamanho da micropartícula é afetado pela abertura do bico atomizador. No armazenamento, as micropartículas podem sofrer alterações negativas, pela umidade, temperatura e tempo. Desta forma, foi realizada a microencapsulação do óleo de peixe sob diferentes níveis de atomização (0,793mm; 1,025mm e 1,490mm) e avaliada sua estabilidade em temperatura ambiente e refrigeração. Escolheu-se o melhor nível de atomização em relação ao rendimento, sendo as micropartículas armazenadas em temperatura ambiente e refrigeração. Foi avaliado, estabilidade oxidativa, pH, atividade de água, composição proximal e perfil de ácidos graxos. O bico atomizador com 1,025mm de diâmetro proporcionou melhor rendimento de micropartículas (6,36%). O teor de lipídios das micropartículas não sofreu alteração com o armazenamento (75,82%). Houve absorção de água da micropartícula armazenada em temperatura ambiente (3,14 ± 0,15%) em relação a refrigerada (0,92 ± 0,37%). A atividade de água foi maior nas micropartículas armazenadas sob temperatura ambiente (0,40 ± 0,06) em relação a refrigerada (0,23 ± 0,07). Recomenda- se a microencapsulação utilizando 1,12mm de abertura do bico atomizador para maior rendimento. O armazenamento sob refrigeração preservou as características iniciais das micropartículas em relação a temperatura ambiente. Storage under refrigeration preserved the initial characteristics of the microparticles in relation to room temperature.
Abstract: Polyunsaturated fatty acids (PUFA) are essential for the human body because they participate in vital mechanisms. Oils from some fish are considered a source of PUFA, especially EPA and DHA. However, they are susceptible to oxidation and are marketed only in free and encapsulated form. Microencapsulation can provide extremely small capsules (≤100µm), facilitating consumption as well as food enrichment. The size of the microparticle is affected by the opening of the atomizing nozzle. In storage, microparticles can undergo negative changes, due to humidity, temperature and time. Thus, the microencapsulation of fish oil was performed under different levels of atomization (0.793mm; 1.025mm and 1.490mm) and its stability at room temperature and refrigeration was evaluated. The best atomization level was chosen in relation to yield, and the microparticles were stored at room temperature and refrigeration. Oxidative stability, pH, water activity, proximate composition and fatty acid profile were evaluated. The atomizing nozzle with 1.025 mm diameter provided better yield of microparticles (6.36%). The lipid content of the microparticles did not change with storage (75.82%). There was water absorption of the microparticle stored at room temperature (3.14 ± 0.15%) compared to refrigerated (0.92 ± 0.37%). The water activity was higher in microparticles stored under room temperature (0.40 ± 0.06) and refrigerated (0.92 ± 0.37%). Water activity was higher in microparticles stored at room temperature (0.40 ± 0.06) compared to refrigerated (0.23 ± 0.07). Microencapsulation is recommended using a 1.12mm atomizing nozzle opening for greater performance.
Keywords: Microencapsulação - Óleo de peixe
Ômega 3
Oxidação
Microencapsulation - Fish oil
Omega 3
Oxidation
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32404
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