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Title: Perspectivas e desafios na comercialização de queijo de leite de cabra na região de Sousa-PB.
Other Titles: Perspectives and challenges in the marketing of goat's milk cheese in the Sousa-PB region.
???metadata.dc.creator???: FERNANDES, Ozael da Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARQUES, Jacyara Farias Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: ARAGÃO, Jônica Marques Coura.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Queijo - comercialização;Cheese - commercialization;Queijo - produção;Cheese - production;Caprinocultura;Goat breeding;Leite de cabra;Goat milk;Rural
Issue Date: 17-Oct-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERNANDES, Ozael da Costa. Perspectivas e desafios na comercialização de queijo de leite de cabra na região de Sousa-PB. 2018. 33 F. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O leite de cabra tornou-se, ao longo dos anos, um produto atratativo aos caprinocultores. Seus derivados começaram a ser vistos como uma fonte de renda e foi ganhando espaço no mercado. Entre os produtos derivados do leite de cabra, o queijo ocupa lugar de destaque. Dos laticínios é o queijo de leite de cabra que tem alavancado a renda do caprinocultor, seja ele um pequeno, médio ou grande produtor. Consequentemente, o crescimento da produção do queijo de leite de cabra impulsiona o agronegócio e incrementa a economia de seus produtores. Considerando que no Nordeste se concentra a maior produção de caprinos, ou seja, boa parte do rebanho brasileiro está nessa região, compreende-se que a produção de queijo pode ser uma excelente alternativa de lucro para os produtores. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho é, portanto, é analisar a viabilidade da produção e comercialização do queijo de leite de cabra na cidade de Sousa, na Paraíba, como forma de complementação da renda do pequeno proprietário rural. Também, apontou-se técnicas adotadas para a fabricação do queijo de leite de cabra, fatores que bloqueiam o desenvolvimento da atividade, o crescimento da caprinocultura na Paraíba e as exigências para a implantação de uma fábrica de queijo de leite de cabra. A metodologia utilizada neste trabalho para detectar a viabilidade comercial desse produto em Sousa–PB foi por meio de uma pesquisa bibliográfica tomando como exemplo casos de sucesso em regiões com características semelhantes as apresentadas pelo município paraibano. A metodologia utilizada neste trabalho para detectar a viabilidade comercial desse produto em Sousa–PB foi por meio de uma pesquisa bibliográfica tomando como exemplo casos de sucesso em regiões com características semelhantes as apresentadas pelo município paraibano. Concluiu-se que a produção do queijo de leite de cabra poderá ser bastante viável, se determinados incentivos forem adotados, como: maior divulgação para o público em geral dos benefícios do consumo de queijos elaborados com leite de cabra; a liberação de linhas de financiamento bancários para pequenos produtores, visando fomentar o inicio dessa atividade. Além disso, entendeu-se que é necessário levar em consideração as adequações das instalaçãoes rurais e as exigências dos órgãos de fiscalização, promovendo-se uma campanha publicitária no sentido de fazê-lo conhecido pelos produtores. Percebeu-se, também, que os comerciantes Sousenses praticamente não têm conhecimento do potencial econômico desse produto, pois ainda não o introduziram em seus estabelecimentos comerciais.
Abstract: Goat's milk has become, over the years, a product that appeals to goat farmers. Its derivatives began to be seen as a source of income and was gaining space in the market. Among products derived from goat's milk, cheese occupies a prominent place. Dairy is the goat's milk cheese that has leveraged the income of the goat, whether it be a small, medium or large producer. Consequently, the growth of goat milk cheese production drives agribusiness and boosts the economy of its producers. Considering that in the Northeast there is a greater production of goats, that is, a large part of the Brazilian herd is in this region, it is understood that the production of cheese can be an excellent profit alternative for producers. In this perspective, the objective of this work is, therefore, to analyze the viability of the production and commercialization of goat milk cheese in the city of Sousa, Paraíba, as a way of complementing the income of the small rural owner. Also, techniques adopted for the manufacture of goat's milk cheese were identified, factors that block the development of the activity, the growth of goat breeding in Paraíba and the requirements for the implantation of a goat's cheese factory. The methodology used in this work to detect the commercial viability of this product in Sousa-PB was through a bibliographical research taking as an example cases of success in regions with characteristics similar to those presented by the municipality of Paraíba. The methodology used in this work to detect the commercial viability of this product in Sousa-PB was through a bibliographical research taking as an example cases of success in regions with characteristics similar to those presented by the municipality of Paraíba. It was concluded that the production of goat's milk cheese could be quite feasible if certain incentives were adopted, such as: greater dissemination to the general public of the benefits of consumption of cheeses made with goat's milk; the liberation of bank financing lines for small producers, aiming to foment the beginning of this activity. In addition, it was understood that it is necessary to take into account the adequacy of the rural facilities and the requirements of the inspection bodies, promoting an advertising campaign in order to make it known to the producers. It was also noticed that the Sousenses merchants are practically unaware of the economic potential of this product, since they have not yet introduced it to their stores.
Keywords: Queijo - comercialização
Cheese - commercialization
Queijo - produção
Cheese - production
Caprinocultura
Goat breeding
Leite de cabra
Goat milk
Rural
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Zootecnia.
Economia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3246
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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