Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523
Title: Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano.
Other Titles: Characterization of fruits of pepper species produced in the Cariri Paraibano Region.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Judieldo de Morais.
MOREIRA, Fabrício Soares.
SOUSA, João Paulo de.
BARBOSA, Francisca Maria.
GOMES, Azenate Campos.
DORNELAS, Carina Seixas Maia.
LACERDA, Alecksandra Vieira de.
Keywords: Biometria - frutos de pimentas;Sementes;Capsicum;Semiárido Paraibano;Cariri Ocidental Paraibano - pimentas;Frutos de espécies de pimenta - Cariri Paraibano;Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG;Biometrics - pepper fruits;Seeds;Capsicum;Paraíba semi-arid;Western Cariri Paraibano - peppers;Fruits of pepper species - Cariri Paraibano;Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Judieldo de Morais; MOREIRA, Fabrício Soares; SOUSA, João Paulo de; BARBOSA, Francisca Maria; GOMES, Azenate Campos; DORNELAS, Carina Seixas Maia; LACERDA, Alecksandra Vieira de. Caracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTABILIDADE, 5., 2017. Anais [...]. João Pessoa - PB, 2017. ISSN: 2318-7603. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa teve como objetivo Caracterizar parâmetros físicos de frutos e sementes de espécies das variedades doces e picantes de pimentas produzidas na região do Cariri Ocidental paraibano. Foram selecionadas espécies das variedades doces e picantes de pimentas: Pimenta- Jalapenho (Capsicum annuum L.), Pimentão (Capsicum annuum L.), Chapeu de Bispo (Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh), Dedo de Moça (Capsicum baccatum L. var. umbilicatum (Vell.) Hunz. & Barboza), Dulce Larga (Capsicum frutescens L.). Estas espécies foram produzidas no Viveiro do Laboratório de Ecologia e Botânica pertencente ao Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (7°39’34.84’’ S e 36°53’35.96’’ W; 538 m de altitude). Foram coletados todos os frutos das plantas após três meses do plantio. Os quais foram analisados quanto ao comprimento longitudinal, diâmetro transversal, massa fresca dos frutos e quantidade de sementes por fruto. Utilizou-se balança analítica de precisão (0,001g) e paquímetro digital com 0,01 mm. Os dados foram analisados em Planilha Eletrônica Excel® 2013 da Microsoft. O Número de sementes por frutos dentro da mesma espécie ou variedade mostraram-se com bastante variações, mesmo quando relacionados aos tamanhos dos frutos. Relacionado a massa fresca dos frutos, os maiores valores foram registrados para o pimentão, Dulce larga e Chapéu de Bisco, os quais produziram também o maior quantitativo de sementes. Portanto. Este conjunto de dados fornecem informações fundamentais para a caracterização de frutos e sementes dos diferentes tipos de pimentas estudadas, que são importantes indicadores da sua produtividade e desenvolvimento.
Keywords: Biometria - frutos de pimentas
Sementes
Capsicum
Semiárido Paraibano
Cariri Ocidental Paraibano - pimentas
Frutos de espécies de pimenta - Cariri Paraibano
Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG
Biometrics - pepper fruits
Seeds
Capsicum
Paraíba semi-arid
Western Cariri Paraibano - peppers
Fruits of pepper species - Cariri Paraibano
Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG
???metadata.dc.subject.cnpq???: Botânica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32523
Appears in Collections:Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CARACTERIZAÇÃO DE FRUTOS DE ESPÉCIES DE PIMENTA - ANAIS DE EVENTOS CDSA 2017.pdfCaracterização de frutos de espécies de pimentas produzidas na Região do Cariri Paraibano. - Anais de Eventos CDSA 2017223.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.