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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536
Title: | Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. |
Other Titles: | Analysis of food waste in a university restaurant at a higher education institution in upper Paranaíba. |
???metadata.dc.creator???: | PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça. MELO, Gustavo Alves de. BARBOSA, Samuel Borges. LIMA, Fátima Machado de Souza. MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. |
Keywords: | Gestão da qualidade;Desperdício de comida - restaurante universitário;Restaurante universitário;Diagrama de Ishikawa;Ferramenta 5W2H;Ciclo PDCA;Estudo de caso;Quality management;Food waste - university restaurant;University restaurant;Ishikawa diagram;5W2H Tool;PDCA Cycle;Case study |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça; MELO, Gustavo Alves de; BARBOSA, Samuel Borges; LIMA, Fátima Machado de Souza; MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente artigo possui como objetivo analisar o desperdício de comida em um Restaurante Universitário (RU), utilizando para isso ferramentas de Gestão da Qualidade. No cenário atual, qualidade é sinônimo de profissionalismo e competitividade, já que há a necessidade de se tentar manter ou ampliar as chances de estar no mercado devido ao avanço exponencial de informações e tecnologias. Após a pesquisa de cunho empírico, foi possível realizar um recorte do tipo de carne que mais impacta no desperdício de comida em geral pelos estudantes, a qual foi a linguiça. Após o mapeamento do processo do produto em questão, aplicou-se as ferramentas da Gestão da Qualidade adequadas que pudessem proporcionar resultados satisfatórios. Após aplicação do Diagrama de Ishikawa para descobrir as causas do desperdício, e com o auxílio da ferramenta 5W2H, foi possível aplicar o ciclo PDCA, no qual se realizou um plano de ação. Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios. |
Keywords: | Gestão da qualidade Desperdício de comida - restaurante universitário Restaurante universitário Diagrama de Ishikawa Ferramenta 5W2H Ciclo PDCA Estudo de caso Quality management Food waste - university restaurant University restaurant Ishikawa diagram 5W2H Tool PDCA Cycle Case study |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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ANÁLISE DO DESPERDÍCIO DE COMIDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DE UMA INSTITUIÇÃO - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf | Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição - Anais IX SIMEP Artigo 2021. | 244.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
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