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Title: Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba.
Other Titles: Analysis of food waste in a university restaurant at a higher education institution in upper Paranaíba.
???metadata.dc.creator???: PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça.
MELO, Gustavo Alves de.
BARBOSA, Samuel Borges.
LIMA, Fátima Machado de Souza.
MENDONÇA, Maria Cristina Angélico.
Keywords: Gestão da qualidade;Desperdício de comida - restaurante universitário;Restaurante universitário;Diagrama de Ishikawa;Ferramenta 5W2H;Ciclo PDCA;Estudo de caso;Quality management;Food waste - university restaurant;University restaurant;Ishikawa diagram;5W2H Tool;PDCA Cycle;Case study
Issue Date: 2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEIXOTO, Maria Gabriela Mendonça; MELO, Gustavo Alves de; BARBOSA, Samuel Borges; LIMA, Fátima Machado de Souza; MENDONÇA, Maria Cristina Angélico. Análise do desperdício de comida em um restaurante universitário de uma instituição de ensino superior do alto Paranaíba. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536
???metadata.dc.description.resumo???: O presente artigo possui como objetivo analisar o desperdício de comida em um Restaurante Universitário (RU), utilizando para isso ferramentas de Gestão da Qualidade. No cenário atual, qualidade é sinônimo de profissionalismo e competitividade, já que há a necessidade de se tentar manter ou ampliar as chances de estar no mercado devido ao avanço exponencial de informações e tecnologias. Após a pesquisa de cunho empírico, foi possível realizar um recorte do tipo de carne que mais impacta no desperdício de comida em geral pelos estudantes, a qual foi a linguiça. Após o mapeamento do processo do produto em questão, aplicou-se as ferramentas da Gestão da Qualidade adequadas que pudessem proporcionar resultados satisfatórios. Após aplicação do Diagrama de Ishikawa para descobrir as causas do desperdício, e com o auxílio da ferramenta 5W2H, foi possível aplicar o ciclo PDCA, no qual se realizou um plano de ação. Foi possível perceber, com a aplicação das ferramentas, o quanto estas são importantes dentro de uma organização e como elas podem impactar na identificação e diminuição dos desperdícios.
Keywords: Gestão da qualidade
Desperdício de comida - restaurante universitário
Restaurante universitário
Diagrama de Ishikawa
Ferramenta 5W2H
Ciclo PDCA
Estudo de caso
Quality management
Food waste - university restaurant
University restaurant
Ishikawa diagram
5W2H Tool
PDCA Cycle
Case study
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32536
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