Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554
Title: | Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca. |
Other Titles: | Hygienic-sanitary aspects of a cassava flour processing unit. |
???metadata.dc.creator???: | XAVIER, Sueli Pereira. CAMPOS, Gevair. |
Keywords: | Técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC;Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC;APPCC - Análise de perigos e pontos críticos de controle;Condições higiênico sanitárias;Processo produtivo;Farinha de mandioca;Estudo de caso;Hazard analysis and critical control points technique - HACCP;Hazard analysis and critical control points - HACCP;HACCP - Hazard analysis and critical control points;Sanitary hygienic conditions;Production process;Cassava flour;Case study |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | XAVIER, Sueli Pereira; CAMPOS, Gevair. Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho objetivou realizar a aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle – APPCC em uma unidade de processamento da farinha de mandioca. Para tanto, utilizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica e, ademais, foi feito um estudo de caso em uma casa de farinha, no qual se buscou realizar o mapeamento do processo produtivo da farinha de mandioca com a finalidade de identificar pontos críticos de controle (PCC) da qualidade. Foi feita uma análise desses PCC’s com vista a transformá-los em pontos de controle (PC) a partir da adoção de medidas corretivas. Pautando-se nas evidências resultantes da análise dos dados, identificaram-se não conformidades que poderiam colocar em risco a qualidade do produto final. Para tanto, notou-se que é necessário a padronização do produto, assim como um controle durante as etapas do processo de produção e embalagem do produto. Não obstante percebeu que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa temática em relação a análise da aplicabilidade do APPCC como a criação de BPF no processo de fabricação da farinha. |
Keywords: | Técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC APPCC - Análise de perigos e pontos críticos de controle Condições higiênico sanitárias Processo produtivo Farinha de mandioca Estudo de caso Hazard analysis and critical control points technique - HACCP Hazard analysis and critical control points - HACCP HACCP - Hazard analysis and critical control points Sanitary hygienic conditions Production process Cassava flour Case study |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ASPECTOS HIGIÊNICOS-SANITÁRIOS DE UMA UNIDADE DE PROCESSAMENTO DA FARINHA DE MANDIOCA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf | Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021 | 284.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.