Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou realizar a aplicação da técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle – APPCC em uma unidade de processamento da farinha de mandioca. Para tanto, utilizou-se inicialmente uma revisão bibliográfica e, ademais, foi feito um estudo de caso em uma casa de farinha, no qual se buscou realizar o mapeamento do processo produtivo da farinha de mandioca com a finalidade de identificar pontos críticos de controle (PCC) da qualidade. Foi feita uma análise desses PCC’s com vista a transformá-los em pontos de controle (PC) a partir da adoção de medidas corretivas. Pautando-se nas evidências resultantes da análise dos dados, identificaram-se não conformidades que poderiam colocar em risco a qualidade do produto final. Para tanto, notou-se que é necessário a padronização do produto, assim como um controle durante as etapas do processo de produção e embalagem do produto. Não obstante percebeu que ainda existem lacunas de investigação acerca dessa temática em relação a análise da aplicabilidade do APPCC como a criação de BPF no processo de fabricação da farinha. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 9 | pt_BR |
dc.title | Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca. | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554 | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-01T13:04:02Z | - |
dc.date.available | 2023-11-01 | - |
dc.date.available | 2023-11-01T13:04:02Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Técnica de análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC | pt_BR |
dc.subject | Análise de perigos e pontos críticos de controle - APPCC | pt_BR |
dc.subject | APPCC - Análise de perigos e pontos críticos de controle | pt_BR |
dc.subject | Condições higiênico sanitárias | pt_BR |
dc.subject | Processo produtivo | pt_BR |
dc.subject | Farinha de mandioca | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Hazard analysis and critical control points technique - HACCP | pt_BR |
dc.subject | Hazard analysis and critical control points - HACCP | pt_BR |
dc.subject | HACCP - Hazard analysis and critical control points | pt_BR |
dc.subject | Sanitary hygienic conditions | pt_BR |
dc.subject | Production process | pt_BR |
dc.subject | Cassava flour | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | XAVIER, Sueli Pereira. | - |
dc.creator | CAMPOS, Gevair. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Hygienic-sanitary aspects of a cassava flour processing unit. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Sueli Pereira; CAMPOS, Gevair. Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32554 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ASPECTOS HIGIÊNICOS-SANITÁRIOS DE UMA UNIDADE DE PROCESSAMENTO DA FARINHA DE MANDIOCA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf | Aspectos higiênicos-sanitários de uma unidade de processamento da farinha de mandioca - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021 | 284.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.