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Title: Predição de características de carcaça por ultrassonografia, de cordeiros terminados em confinamento.
Other Titles: Prediction of carcass characteristics by ultrasonography, of lambs finished in confinement.
???metadata.dc.creator???: FÉLIX, Isabelle Batista.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CEZAR, Marcilio Fontes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARTAXO, Felipe Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA FILHO, José Morais.
Keywords: Ovinocultura;Produção Animal;Rendimento de Carcaça – Cordeiros;Cordeiros – Cortes Comerciais;Área de Olho de Lombo;Sheep;Animal Production;Carcass Yield - Lambs;Lambs - Commercial Courts;Lombo Eye Area
Issue Date: 5-Aug-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FÉLIX, Isabelle Batista. Predição de características de carcaça por ultrassonografia, de cordeiros terminados em confinamento. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3256
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo avaliar as características da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês, utilizando a técnica de ultra-sonografia. Para tanto, foram utilizados 40 cordeiros, inteiros, desmamados, oriundos de rebanhos de ovinos Santa Inês, com média de 17 ± 1,7 kg de peso vivo (PV) e 100 dias de idade. O período experimental foi composto por duas etapas: 1ª etapa: período de restrição alimentar, do 1º ao 42º dia, sendo os animais divididos em quatro tratamentos que correspondeu aos níveis 0 (ad libitum), 20, 40, e 60%de restrição alimentar em relação aos animais com alimentação à vontade; 2ª etapa: período de realimentação que compreendeu do 43º ao 84º dia, nesse período todos os animais receberam uma alimentação ad libitum com reajuste diário que permitiam uma sobra de 10%. Correlação baixa e significativa (P<0,05) foi observada entre área de olho de lombo por ultrassonografia in vivo e na carcaça pós-abate Influência significativa ocorreu para correlação entre AOL no ultra-som no início e no final do experimento e Espessura de gordura subcutânea avaliada na carcaça. A espessura de gordura subcutânea obtida através do ultra-som apresentou correlação e significância com a mesma medida avaliada na carcaça. As características do músculo Longissumus lumborum do animal vivo obtidas por meio de ultrassonografia não foram um bom indicador do rendimento muscular (AOL) e acabamento (EGS) da carcaça.
Abstract: This study aimed to evaluate the carcass characteristics of Santa Inês lambs, finished in confiniment, using the technique of ultrasound. For this, we used 40 lambs, whole, weaned, with originated form sheep of Santa Inês, with an average of 17 ± 1.7 kg body weight (BW) and 100 days old. The experiment consisted of two steps: Step 1: the period of food restriction, from day 1 to 42, animals divided into four treatments that corresponded to the levels 0 (ad libitum), 20, 40, and 60% food restriction compared to animals fed ad libitum; step 2: feedback period which comprised the 43 to the 84 days, during this period all animals were fed ad libitum with a daily readjustment which permited a surplus of 10%. Low and significant correlation (P <0.05) was observed between loin eye area by ultrasound in vivo and carcass after slaughter. Significant influence ocurred to correlate the AOL ultrasound at the beginning and end of the experiment and measured thickness of subcutaneous fat in the carcass. The thickness of subcutaneous fat obtained by ultrasound presented correlation and significance with the same measure assessed in the carcass. Features of the Longissumus lumborum muscle of the living animal, obtained via ultrasound exams were not a good indicator of muscle performance (AOL) and finishing (EGS) of the carcass.
Keywords: Ovinocultura
Produção Animal
Rendimento de Carcaça – Cordeiros
Cordeiros – Cortes Comerciais
Área de Olho de Lombo
Sheep
Animal Production
Carcass Yield - Lambs
Lambs - Commercial Courts
Lombo Eye Area
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3256
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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