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Title: Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.
Other Titles: Calculation of the unit production cost of a savory pie: use of absorption costing in the informal segment.
???metadata.dc.creator???: AMARAL, Jhenifer da Silva.
PEREIRA, Thainá da Cruz.
ABREU, Getúlio da Silva.
Keywords: Custeio de absorção;Custo de produção unitário;Torta salgada;Segmento informal;Estudo de caso;Gestão de custos;Contabilidade de custos;Método de custeio de absorção;Absorption costing;Unit production cost;Savory pie;Informal segment;Case study;Costs management;Cost accounting;Absorption Costing Method
Issue Date: 2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas.
Keywords: Custeio de absorção
Custo de produção unitário
Torta salgada
Segmento informal
Estudo de caso
Gestão de custos
Contabilidade de custos
Método de custeio de absorção
Absorption costing
Unit production cost
Savory pie
Informal segment
Case study
Costs management
Cost accounting
Absorption Costing Method
???metadata.dc.subject.cnpq???: Área CNPQ: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
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