Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoEste estudo fez o cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada produzida por uma pequena confeiteira, do segmento informal, do município de Cardoso Moreira, interior do estado do Rio de Janeiro. Os objetivos específicos foram: a) Mensurar, separadamente, os componentes do custo de produção; b) Elaborar uma Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) mensal, baseada no custeio de absorção; e c) Sugerir meios para otimizar a produção das tortas e aumentar a lucratividade. A pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso descritivo com informações coletadas in loco. Com produção mensal de cinco (5) unidades de torta, os resultados revelaram que o custo de produção unitário (CP/un.) foi de R$165,41, obtido através do somatório unitário das matérias-primas (R$120), mão de obra (39,13) e custos indiretos (R$5,37). Além desses gastos, a confeiteira possui gastos mensais com despesas diversas de R$340,30. Mensalmente, a Demonstração do Resultado do Exercício pelo custeio de absorção apontou um lucro líquido de R$332,67. Sugere-se que seja adotado um novo preço de venda de R$ 350,00; que aumentaria em 75,15% o lucro líquido. Outra proposta sugerida foi reduzir, na medida do possível, os custos com as matérias-primas. Espera-se a pesquisa forneça subsídios mais seguros e corretos à pequena confeiteira. Assim, haverá um planejamento e controle mais certeiro e organizado, servindo de base a outros pequenos comerciantes do ramo e/ou áreas correlatas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqÁrea CNPQ: Engenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.titleCálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal.pt_BR
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571-
dc.date.accessioned2023-11-01T18:05:16Z-
dc.date.available2023-11-01-
dc.date.available2023-11-01T18:05:16Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectCusteio de absorçãopt_BR
dc.subjectCusto de produção unitáriopt_BR
dc.subjectTorta salgadapt_BR
dc.subjectSegmento informalpt_BR
dc.subjectEstudo de casopt_BR
dc.subjectGestão de custospt_BR
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectMétodo de custeio de absorçãopt_BR
dc.subjectAbsorption costingpt_BR
dc.subjectUnit production costpt_BR
dc.subjectSavory piept_BR
dc.subjectInformal segmentpt_BR
dc.subjectCase studypt_BR
dc.subjectCosts managementpt_BR
dc.subjectCost accountingpt_BR
dc.subjectAbsorption Costing Methodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAMARAL, Jhenifer da Silva.-
dc.creatorPEREIRA, Thainá da Cruz.-
dc.creatorABREU, Getúlio da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCalculation of the unit production cost of a savory pie: use of absorption costing in the informal segment.pt_BR
dc.identifier.citationAMARAL, Jhenifer da Silva; PEREIRA, Thainá da Cruz; ABREU, Getúlio da Silva. Cálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32571pt_BR
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CÁLCULO DO CUSTO DE PRODUÇÃO UNITÁRIO DE UMA TORTA SALGADA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdfCálculo do custo de produção unitário de uma torta salgada: uso do custeio de absorção no segmento informal. - Anais IX Simep Artigo 2021167.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.