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Title: Avaliação microbiológica de amostras de mel de abelha apis mellifera comercializadas em Sousa-PB.
Other Titles: Microbiological evaluation of samples of honey bee apis mellifera marketed in Sousa-PB.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Marta Dolorosa Ferreira dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FERNANDES FILHO, Antônio.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALMEIDA, José Cezário de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA JÚNIOR, Antônio Humberto Pereira da.
Keywords: Mel de abelha;Bee's honey;Mel - qualidade microbiológica;Honey - microbiological quality;Apicultura;Beekeeping
Issue Date: 20-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Marta Dolorosa Ferreira dos. Avaliação microbiológica de amostras de mel de abelha apis mellifera comercializadas em Sousa-PB. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A espécie Apis mellifera L. é a principal produtora do mel comumente utilizado para consumo humano. O mel de abelha é um produto alimentício de grande valor nutritivo, considerado terapêutico, benéfico à saúde, e um composto biológico complexo. Alguns fatores interferem na sua qualidade, como processamento e armazenamento. Estes podem contribuir para as contaminações microbiológicas e as características microbiológicas do mel estão relacionadas à qualidade e a segurança deste alimento. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do mel comercializado no município de Sousa-PB. Foram analisadas 22 amostras de mel de abelha Apis mellifera coletadas no comércio da cidade de Sousa/PB. Para análise, foi realizado o plaqueamento em profundidade para contagem das colônias presuntivas de Clostridium botulinum sulfito redutores; Coliformes a 35°C e a 45°C e Staphylococcus sp. [De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que diante das amostras de mel analisadas quanto à detecção das bactérias presentes, identificou-se que o Clostridium sulfito redutor (Crs) foi a bactéria encontrada em menor quantidade, representando 9,1% da amostra. Já quanto a análise de amostra formal e não formal do mel, a bactéria Clostridium sulfito redutor (Crs) foi encontrada em 22% da amostra formal e não houve registro na amostra informal. Houve contaminação em 38,5% das amostras informais e 66,7% das amostras formais e presença da bactéria Staphylococcus (Estati) em amostras de mel com capa]. Conclui-se, portanto, que os apicultores e os comerciantes de mel não estão obedecendo à regulamentação estabelecida, de forma que não estão seguindo as recomendações de Boas Práticas de Fabricação para que haja a garantia da qualidade do mel produzido e processado.
Abstract: The species Apis mellifera L. is the main producer of honey commonly used for human use. Bee honey is a food product of great nutritional value, considered therapeutic, beneficial to health, and a complex biological compound. Some factors interfere in its quality, such as processing and storage. These may contribute to microbiological contaminations and the microbiological characteristics of honey are related to the quality and safety of this food. Therefore, the present study aimed to evaluate the microbiological quality of honey marketed in the city of Sousa-PB. Twenty - two samples of honey bee Apis mellifera collected in the city of Sousa / PB were analyzed. For analysis, plating was carried out in depth to count the presumptive colonies of Clostridium botulinum sulphite reducers; Coliforms at 35 °C Coliforms and 45 °C and Staphylococcus sp. [According to the results obtained, it was possible to observe that, before the honey samples analyzed for the detection of the present bacteria, Clostridium sulfite reductant (Crs) was the bacterium found in less quantity, representing 9.1% of the sample. Regarding the formal and non- formal sample analysis of honey, Clostridium sulfite reductant (Crs) was found in 22% of the formal sample and there was no record in the informal sample. There was contamination in 38.5% of the informal samples and 66.7% of the formal samples and presence of Staphylococcus (Statistical) bacteria in honey samples with a coat]. It is concluded, therefore, that honey beekeepers and merchants are not complying with the established regulations, so that they are not following the Good Manufacturing Practices recommendations in order to guarantee the quality of the honey produced and processed.
Keywords: Mel de abelha
Bee's honey
Mel - qualidade microbiológica
Honey - microbiological quality
Apicultura
Beekeeping
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3258
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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