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Title: Levantamento de espécies com suporte forrageiro para animais de produção sob a perspectiva dos produtores da comunidade Quixaba na zona rural de Caicó - RN.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Daniela Ísis Canuto de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FERREIRA, Aline Costa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: GOMES, Michael Marcos de Aquino.
Keywords: Potencial forrageiro;Semiárido;Forragem - Espécies nativas;Agropecuária;Forage potential;Semi-arid;Forage - Native species;Agriculture
Issue Date: 22-Jun-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Daniela Ísis Canuto de. Levantamento de espécies com suporte forrageiro para animais de produção sob a perspectiva dos produtores da comunidade Quixaba na zona rural de Caicó - RN. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: No meio rural, o produtor deve entender o potencial forrageiro que lhe circunda de forma nativa e exótica, além das opções que ele possa cultivar que sejam elas adaptadas a sua realidade e ambiente, sendo assim, crucial para que haja êxito em suas atividades agropecuárias. O objetivo do trabalho foi avaliar as espécies com valor nutricional para os animais de produção, sob a perspectiva da própria comunidade, trazendo assim uma visão geral do ambiente e dos sistemas de manejo ali implantados. Para isso, a pesquisa foi conduzido na zona rural de Caicó, Rio grande do Norte, mais precisamente na comunidade Quixaba, com a participação de oito produtores, onde foram aplicados questionários de forma individual, coletando informações, utilizando o delineamento experimental do tipo qualitativo, para estudo de caso. Constatou-se que os entrevistados não conseguem discernir a variabilidade de espécies forrageiras nativas e exóticas e os seus potenciais nutricionais. Ainda, possuem pouco ou nenhum auxílio tecnológico, e mantem um manejo arcaico comparado a propriedades que dispõe de acompanhamento especializado.
Abstract: In the rural environment, the producer must understand the forage potential that surrounds him in a native and exotic way, in addition to the options that he can cultivate that are adapted to his reality and environment, thus being crucial for success in his agricultural activities. The objective of the work was to evaluate the species with nutritional value for production animals, from the perspective of the community itself, thus bringing an overview of the environment and the management systems implemented there. For this, the research was conducted in the rural area of Caicó, Rio Grande do Norte, more precisely in the Quixaba community, with the participation of eight producers, where questionnaires were applied individually, collecting information, using the experimental design of the qualitative type, for case study. It was found that the interviewees cannot discern the variability of native and exotic forage species and their nutritional potentials. Still, they have little or no technological aid, and maintain an archaic management compared to properties that have specialized monitoring.
Keywords: Potencial forrageiro
Semiárido
Forragem - Espécies nativas
Agropecuária
Forage potential
Semi-arid
Forage - Native species
Agriculture
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32580
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