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dc.creator.IDSILVA, F. J. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9349691574975130pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.contributor.advisor-co1IDSoares, L.A.A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4579069806627883pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Saulo Soares da.-
dc.contributor.referee2PAIVA, Francisco Jean da Silva.-
dc.description.resumoNo semiárido do Nordeste brasileiro devido à ocorrência de fontes hidricas com excesso de sais, as plantas estão constantemente expostas às diversas condições de estresses abióticos, e os efeitos destes sais sob as plantas estão relacionados a redução do potencial osmótico, à ação específica da concentração iônica e ao desequilíbrio nutricional e hormonal. Assim, é de extrema importância a identificação de alternativas capazes de minimizar os efeitos decorrentes do estresse salino sobre as plantas. Neste contexto, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o crescimento, a fisiologia, a produção e qualidade pós-colheita de mini-melancieira em função da salinidade da água de irrigação e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio. A pesquisa foi desenvolvida em vasos adaptados como lisimetros de drenagem sob condições de casa-de- vegetação, no município de Pombal, PB, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 4, correspondendo a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM) com três repetições. A salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1 aumentou o extravasamento de eletrólitos no limbo foliar, os teores de carotenoides e de ácido ascórbico, e reduziu o contéudo relativo de água, o potencial osmótico, o crescimento e a sintese de clorofila a e b e a produção das plantas de mini-melancia. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio até a concentração de 60 μM aumentou os teores de ácido ascórbico nos frutos de mini-melancia cv. Sugar Baby.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleCultivo de mini-melancia sob irrigação com águas salinas e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio.pt_BR
dc.date.issued2023-05-29-
dc.description.abstractIn the semi-arid region of Northeastern Brazil, due to the occurrence of water sources with excess salts, plants are constantly exposed to different conditions of abiotic stress, and the effects of these salts on plants are related to the reduction of osmotic potential, the specific action of ionic concentration and nutritional and hormonal imbalance. Thus, it is extremely important to identify alternatives capable of minimizing the effects resulting from saline stress on plants. In this context, the objective of this research was to evaluate the growth, physiology, production and post-harvest quality of mini-watermelon trees as a function of irrigation water salinity and foliar application of hydrogen peroxide. The research was carried out in pots under greenhouse conditions, in the municipality of Pombal, PB, using a randomized block design in a 5 × 4 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.3; 1.0; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and four concentrations of hydrogen peroxide – H2O2 (0; 20; 40 and 60 μM) with three replications. Water salinity from 0.3 dS m-1 increased electrolyte leakage in the leaf blade, carotenoid and ascorbic acid contents, and reduced the relative water content, osmotic potential, growth and the synthesis of chlorophyll a and b and the production of mini-watermelon plants. The foliar application of hydrogen peroxide up to a concentration of 60 μM increased the levels of ascorbic acid in the fruits of mini-watermelon cv. Sugar Baby.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32588-
dc.date.accessioned2023-11-01T18:54:49Z-
dc.date.available2023-11-01-
dc.date.available2023-11-01T18:54:49Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCultura da melanciapt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectAclimataçãopt_BR
dc.subjectCitrullus lanatus Lpt_BR
dc.subjectWatermelon culturept_BR
dc.subjectSalt stresspt_BR
dc.subjectAcclimatizationpt_BR
dc.subjectCitrullus ianatus Lpt_BR
dc.subjectIrrigação com águas salinaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Fellype Jonathar Lemos da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCultivation of mini-watermelon under irrigation with saline water and foliar application of hydrogen peroxide.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Fellype Jonathar Lemos da. Cultivo de mini-melancia sob irrigação com águas salinas e aplicação foliar de peróxido de hidrogênio. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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