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Title: Desenvolvimento de sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. durante o processo de maturação fisiológica.
Other Titles: Development of seeds Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. during maturation physiological.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Tatiane Mikaelly Farias.
DORNELAS, Carina Seixas Maia.
OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de.
LACERDA, Alecksandra Vieira de.
OLIVEIRA, Ariana Mota.
Keywords: Sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz;Riacho das Umburanas - Sumé - PB;Biometria;Maturação fisiológica de sementes;Catingueira;Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG;Espécies de potencial socioeconômico;Tecnologia de sementes;Poincianella pyramidalis seeds (TUL.) L.P. Queiroz;Riacho das Umburanas - Sumé - PB;Biometry;Physiological maturation of seeds;Catingueira;Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG;Species of socioeconomic potential;Seed technology
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Tatiane Mikaelly Farias; DORNELAS, Carina Seixas Maia; OLIVEIRA, Ladja Naftaly Rodrigues de; LACERDA, Alecksandra Vieira de; OLIVEIRA, Ariana Mota. Desenvolvimento de sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz. durante o processo de maturação fisiológica. In: II SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS NATURIAIS DO SEMIÁRIDO - SBRNS, 2., 2015. Anais [...]. Quixadá - CE, 2015. ISSN: 2359-2028. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32608
???metadata.dc.description.resumo???: A biometria dos frutos e sementes fornece informações para a conservação e exploração da espécie, de variabilidade entre indivíduos numa determinada área e permite comparações de uma mesma espécie que ocorre em localidades geográficas diferentes. Dessa forma objetivou-se caracterizar biometricamente frutos de P. pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz durante o processo de maturação fisiológica, em áreas ciliares de Caatinga. A pesquisa de campo foi conduzida no Riacho das Umburanas, na Fazenda Nova, zona rural do município de Sumé – PB. A fase de laboratório foi realizada no Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG). As colheitas se iniciaram aos 15 dias após a antese (DAA) e se estenderam até os 150 DAA, sendo avaliados os seguintes parâmetros: peso, comprimento e diâmetro dosfrutos. De acordo com os dados obtidos constatou-se que a maturidade fisiológica das sementes ocorreu aos 150 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorreram máximos valores de emergência e vigor.
Abstract: Biometrics fruit and seeds provides information for the maintenance and operation of the species, variability between individuals in a given area and allows comparisons of the same species occurring in different geographic locations. Thus aimed to characterize biometrically fruits of P. pyramidalis (Tul.) LP Queiroz during physiological maturation process in riparian areas of Caatinga. The field research was conducted in the Umburanas Creek, New Farm, rural municipality of Sumé - PB. The laboratory phase was conducted in Ecology and Botany Laboratory (CDSA / UFCG). The crops began at 15 days after anthesis (DAA) and extended to 150 DAA, being evaluated the following parameters: weight, length and diameter of the fruit. According to the data obtained it was found that the physiological maturity of the seeds took place 150 days after anthesis, since after this point were the maximum values of emergence and vigor.
Keywords: Sementes de Poincianella pyramidalis (TUL.) L.P. Queiroz
Riacho das Umburanas - Sumé - PB
Biometria
Maturação fisiológica de sementes
Catingueira
Laboratório de Ecologia e Botânica - LAEB - CDSA UFCG
Espécies de potencial socioeconômico
Tecnologia de sementes
Poincianella pyramidalis seeds (TUL.) L.P. Queiroz
Riacho das Umburanas - Sumé - PB
Biometry
Physiological maturation of seeds
Catingueira
Ecology and Botany Laboratory - LAEB - CDSA UFCG
Species of socioeconomic potential
Seed technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Botânica.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32608
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