Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3260
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMENEZES, S. D. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7228677789844021pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2ALVES, Gilcean Silva.
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo mostrar a importância da atuação dos certificados de qualidade na comercialização de queijos artesanais, realizar assim um estudo de como se encontra e como são produzidos os queijos artesanais nas queijeiras do Brasil, em especial na região Nordeste, com a finalidade de avaliar, assim, as condições higiênico-sanitárias dos produtores, do local de produção, da matéria-prima, produtos recém-processados e prontos para a comercialização do queijo de Coalho e manteiga, e verificar se eles têm algum tipo de registro de inspeção de qualidade como o SIM (Serviço de Inspeção Municipal) e o SIE (Serviço de Inspeção Estadual). Foi utilizada como processo metodológico uma revisão bibliográfica descritiva, da problemática em estudo a fim de se obter a maior quantidade possível de informações. Nesta pesquisa foi visto o processo da produção dos queijos artesanais do nordeste, desde sua matéria-prima até a comercialização do queijo de coalho e manteiga, em pequenas propriedades rurais, que é de grande importância na economia brasileira, além de sustentarem muitas famílias, e incrementarem a renda de muitos brasileiros, é por ser muito importante por fazer parte de nossa culinária nordestina, também devido ao seu valor nutricional, o queijo se destaca entre os derivados láticos pelo alto teor de proteína e outros nutrientes. Existe uma problemática com a produção do queijo, por eles possuírem uma tecnologia de fabricação totalmente sem caráter cientifico e seu processamento ser de cunho artesanal, apresentando, portanto, carências tecnológicas, desde o gerenciamento da matéria-prima, a produção a distribuição do mesmo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.
dc.titleA importância dos certificados de qualidade para comercialização de queijos artesanais.pt_BR
dc.date.issued2017-03-03
dc.description.abstractThe present work had as objective to show the importance of the performance of the quality certificates in the commercialization of artisanal cheeses, to carry out a study of how and how the artisanal cheeses found in the cheeses of Brazil. Especially in the Northeast region, for the purpose to assess the hygienic-sanitary conditions of the producers, the place of production, the raw material, freshly processed and ready-to-market products of the rennet cheese and butter, and to verify that they have some type of inspection record such as the SIM (Municipal Inspection Service) and the SIE (State Inspection Service). A descriptive bibliographic review used as methodological process of the problematic under study in order to obtain the largest possible amount of information. In this research the production process of artisanal cheeses from the northeast, from their raw material to the commercialization of curd cheese and butter, in small rural properties, which is of great importance in the Brazilian economy, besides sustaining many families, increasing the income of many Brazilians. It is because they are very important for being part of our Northeastern cuisine, also due to its nutritional value, the cheese stands out among lactic derivatives due to the high content of protein and other nutrients. There is a problem with the production of the cheese, because they have a technology of manufacture totally without a scientific character and its processing is of an artisanal character, presenting, therefore, technological deficiencies, from the management of the raw material, the production and the distribution of the same.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3260
dc.date.accessioned2019-03-27T13:40:46Z
dc.date.available2019-03-27
dc.date.available2019-03-27T13:40:46Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectQueijos artesanaispt_BR
dc.subjectCraft cheesespt_BR
dc.subjectQueijo - Produçãopt_BR
dc.subjectCheese - Productionpt_BR
dc.subjectCheese - Marketingpt_BR
dc.subjectQueijo - Comercializaçãopt_BR
dc.subjectSelo de qualidadept_BR
dc.subjectQuality Sealpt_BR
dc.subjectNordeste brasileiropt_BR
dc.subjectBrazilian Northeastpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectmilkpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMENEZES, Sonally Dayse de Moura.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe importance of quality certificates for the marketing of artisanal cheeses.pt_BR
dc.identifier.citationMENEZES, Sonally Dayse de Moura. A importância dos certificados de qualidade para comercialização de queijos artesanais. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SONALLY DAYSE DE MOURA MENEZES - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2017.pdfSonally Dayse de Moura Menezes - Dissertação PPGSA Profissional 2017.464.01 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.