Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3262
Title: Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes.
Other Titles: Antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of the red propolis in the semi-arid Paraiba on streptococcus pyogenes.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Andréia Karla Anacleto de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FERNANDES FILHO, Antônio.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Everton Vieira da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FARIAS, Maria do Carmo Andrade Duarte de.
Keywords: Própolis vermelha;Red propolis;Atividade antibacteriana;Antibacterial activity;Modulação bacteriana;Bacterial modulation;Streptococcus pyogenes - Patogenicidade;Streptococcus pyogenes - Pathogenicity
Issue Date: 28-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Andréia Karla Anacleto de. Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes. 2018. 35 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A atividade biológica de produtos naturais é reconhecida no Brasil e no mundo. Os produtos apícolas têm apresentado destaque por serem de fácil obtenção e mostrarem inúmeras propriedades farmacológicas. A própolis é uma matéria resinosa colhida por abelhas de diferentes exsudatos de plantas, com funções de selar e proteger as colmeias contra proliferação de microrganismos, dentre outras. Existem relatos sobre atividades da própolis relacionadas à ação antimicrobiana, cicatrizante, antioxidante, anti-inflamatória. Cepas de Streptococcus na cavidade oral apresentam resistência a múltiplas drogas, o que potencializa o interesse pelo uso de produtos de origem natural com propriedades farmacológicas. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcóolico da própolis vermelha sobre cepas de Streptococcus pyogenes; como também, verificar a interação do extrato da própolis vermelha em associação a antibióticos. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição em poços e serviu para avaliação das substâncias como moduladoras da resistência aos antibióticos. O ensaio de microdiluição não demonstrou atividade antimicrobiana relevante contra Streptococcus pyogenes. Na avaliação da atividade modulatória, foi observada ação sinérgica do extrato da própolis vermelha com amicacina, ciprofloxacino, oxacilina; em associação com benzilpenicilina, não houve efeito sinérgico.
Abstract: The biological activity of natural products is recognized in Brazil and in the world. Apiculture products have been highlighted because they are easy to obtain and show numerous pharmacological properties. Propolis is a resinous material harvested by bees of different plant exudates, with the functions of sealing and protecting hives against the proliferation of microorganisms, among others. There are reports on propolis activities related to antimicrobial, healing, antioxidant, anti-inflammatory action. Strains of Streptococcus in the oral cavity present resistance to multiple drugs, which increases the interest in the use of products of natural origin with pharmacological properties. The objective of the study was to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of the red propolis on strains of Streptococcus pyogenes; as well as to verify the interaction of red propolis extract in combination with antibiotics. The minimum inhibitory concentration was determined by the microdilution method in wells and served for evaluation of the substances as modulators of resistance to antibiotics. The microdilution assay did not demonstrate relevant antimicrobial activity against Streptococcus pyogenes. In the evaluation of the modulatory activity, the synergistic action of the extract of the red propolis with amicacin, ciprofloxacin, oxacillin; in combination with benzylpenicillin, there was no synergistic effect.
Keywords: Própolis vermelha
Red propolis
Atividade antibacteriana
Antibacterial activity
Modulação bacteriana
Bacterial modulation
Streptococcus pyogenes - Patogenicidade
Streptococcus pyogenes - Pathogenicity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmacologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3262
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANDRÉIA KARLA ANACLETO DE SOUSA – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2018.pdfAndréia Karla Anacleto de Sousa - Dissertação PPGSA Acadêmico 2018.1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.