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dc.creator.IDSOUSA, A. K. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4029575076214116pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1IDARAUJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor2FERNANDES FILHO, Antônio.
dc.contributor.advisor2IDFERNANDES FILHO, A.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5985506190794929pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2FARIAS, Maria do Carmo Andrade Duarte de.
dc.description.resumoA atividade biológica de produtos naturais é reconhecida no Brasil e no mundo. Os produtos apícolas têm apresentado destaque por serem de fácil obtenção e mostrarem inúmeras propriedades farmacológicas. A própolis é uma matéria resinosa colhida por abelhas de diferentes exsudatos de plantas, com funções de selar e proteger as colmeias contra proliferação de microrganismos, dentre outras. Existem relatos sobre atividades da própolis relacionadas à ação antimicrobiana, cicatrizante, antioxidante, anti-inflamatória. Cepas de Streptococcus na cavidade oral apresentam resistência a múltiplas drogas, o que potencializa o interesse pelo uso de produtos de origem natural com propriedades farmacológicas. O objetivo do estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do extrato hidroalcóolico da própolis vermelha sobre cepas de Streptococcus pyogenes; como também, verificar a interação do extrato da própolis vermelha em associação a antibióticos. A concentração inibitória mínima foi determinada pelo método de microdiluição em poços e serviu para avaliação das substâncias como moduladoras da resistência aos antibióticos. O ensaio de microdiluição não demonstrou atividade antimicrobiana relevante contra Streptococcus pyogenes. Na avaliação da atividade modulatória, foi observada ação sinérgica do extrato da própolis vermelha com amicacina, ciprofloxacino, oxacilina; em associação com benzilpenicilina, não houve efeito sinérgico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmacologia.
dc.titleAtividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes.pt_BR
dc.date.issued2018-02-28
dc.description.abstractThe biological activity of natural products is recognized in Brazil and in the world. Apiculture products have been highlighted because they are easy to obtain and show numerous pharmacological properties. Propolis is a resinous material harvested by bees of different plant exudates, with the functions of sealing and protecting hives against the proliferation of microorganisms, among others. There are reports on propolis activities related to antimicrobial, healing, antioxidant, anti-inflammatory action. Strains of Streptococcus in the oral cavity present resistance to multiple drugs, which increases the interest in the use of products of natural origin with pharmacological properties. The objective of the study was to evaluate the antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of the red propolis on strains of Streptococcus pyogenes; as well as to verify the interaction of red propolis extract in combination with antibiotics. The minimum inhibitory concentration was determined by the microdilution method in wells and served for evaluation of the substances as modulators of resistance to antibiotics. The microdilution assay did not demonstrate relevant antimicrobial activity against Streptococcus pyogenes. In the evaluation of the modulatory activity, the synergistic action of the extract of the red propolis with amicacin, ciprofloxacin, oxacillin; in combination with benzylpenicillin, there was no synergistic effect.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3262
dc.date.accessioned2019-03-27T14:15:39Z
dc.date.available2019-03-27
dc.date.available2019-03-27T14:15:39Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPrópolis vermelhapt_BR
dc.subjectRed propolispt_BR
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectAntibacterial activitypt_BR
dc.subjectModulação bacterianapt_BR
dc.subjectBacterial modulationpt_BR
dc.subjectStreptococcus pyogenes - Patogenicidadept_BR
dc.subjectStreptococcus pyogenes - Pathogenicitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Andréia Karla Anacleto de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntibacterial activity of the hydroalcoholic extract of the red propolis in the semi-arid Paraiba on streptococcus pyogenes.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Andréia Karla Anacleto de. Atividade antibacteriana do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha no semiárido paraibano sobre streptococcus pyogenes. 2018. 35 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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ANDRÉIA KARLA ANACLETO DE SOUSA – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2018.pdfAndréia Karla Anacleto de Sousa - Dissertação PPGSA Acadêmico 2018.1.03 MBAdobe PDFView/Open


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