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Title: Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade.
Other Titles: The risks of meat contamination in butchers from a quality perspective.
???metadata.dc.creator???: MENDES, Leonardo da Silva.
CAMPOS, Gevair.
Keywords: Qualidade;Carne - riscos de contaminação;Ferramentas da qualidade;Diagrama de Ishikawa;Açougues - qualidade;Estudo de caso;Quality;Meat - contamination risks;Quality tools;Ishikawa diagram;Butchers - quality;Case study
Issue Date: 2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MENDES, Leonardo da Silva; CAMPOS, Gevair. Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho baseia-se na necessidade de avaliar a qualidade no processo que a carne passa, no qual o produto contaminado pode causar riscos à saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos é necessário adotar medidas que visam a prevenção ou minimize a contaminação dos alimentos. O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência.
Keywords: Qualidade
Carne - riscos de contaminação
Ferramentas da qualidade
Diagrama de Ishikawa
Açougues - qualidade
Estudo de caso
Quality
Meat - contamination risks
Quality tools
Ishikawa diagram
Butchers - quality
Case study
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643
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