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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643
Title: | Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. |
Other Titles: | The risks of meat contamination in butchers from a quality perspective. |
???metadata.dc.creator???: | MENDES, Leonardo da Silva. CAMPOS, Gevair. |
Keywords: | Qualidade;Carne - riscos de contaminação;Ferramentas da qualidade;Diagrama de Ishikawa;Açougues - qualidade;Estudo de caso;Quality;Meat - contamination risks;Quality tools;Ishikawa diagram;Butchers - quality;Case study |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MENDES, Leonardo da Silva; CAMPOS, Gevair. Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho baseia-se na necessidade de avaliar a qualidade no processo que a carne passa, no qual o produto contaminado pode causar riscos à saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos é necessário adotar medidas que visam a prevenção ou minimize a contaminação dos alimentos. O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência. |
Keywords: | Qualidade Carne - riscos de contaminação Ferramentas da qualidade Diagrama de Ishikawa Açougues - qualidade Estudo de caso Quality Meat - contamination risks Quality tools Ishikawa diagram Butchers - quality Case study |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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OS RISCOS DE CONTAMINAÇÃO DA CARNE EM AÇOUGUES SOB A ÓTICA DA QUALIDADE - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf | Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021 | 202.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
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