Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | Este trabalho baseia-se na necessidade de avaliar a qualidade no processo que a carne passa, no qual o produto contaminado pode causar riscos à saúde de quem o consome. Para garantir a segurança dos alimentos é necessário adotar medidas que visam a prevenção ou minimize a contaminação dos alimentos. O trabalho teve como objetivo observar quais os fatores que influenciam na qualidade da carne em um açougue, apontando os principais pontos críticos do processo e foi proposto melhorias para eliminar ou minimizar possíveis contaminações e a perda da qualidade da carne. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica, para embasamento sobre o tema gestão da qualidade e suas ferramentas. Através da aplicação do diagrama de Ishikawa realizou-se o mapeamento do processo da carne, onde foram encontrados vários pontos críticos dentro do processo. Dentre os pontos críticos encontrados os principais foram a não conformidade no recebimento, falta de controle da qualidade, falta de treinamento quanto as normas de vigilância sanitária, falta de manutenção técnica, limpeza não especializada e fornecedores sem referência. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 9 | pt_BR |
dc.title | Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643 | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-03T19:50:10Z | - |
dc.date.available | 2023-11-03 | - |
dc.date.available | 2023-11-03T19:50:10Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Carne - riscos de contaminação | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de Ishikawa | pt_BR |
dc.subject | Açougues - qualidade | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Meat - contamination risks | pt_BR |
dc.subject | Quality tools | pt_BR |
dc.subject | Ishikawa diagram | pt_BR |
dc.subject | Butchers - quality | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | MENDES, Leonardo da Silva. | - |
dc.creator | CAMPOS, Gevair. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | The risks of meat contamination in butchers from a quality perspective. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Leonardo da Silva; CAMPOS, Gevair. Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 9., 2021. Anais [...]. Caruaru - PE: UNIFAVIP, 2021. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32643 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
OS RISCOS DE CONTAMINAÇÃO DA CARNE EM AÇOUGUES SOB A ÓTICA DA QUALIDADE - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021.pdf | Os riscos de contaminação da carne em açougues sob a ótica da qualidade - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2021 | 202.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.