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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702
Title: | Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. |
Other Titles: | Ergonomic analysis of the work of the Warehouse Sector of the UFSC University Restaurant. |
???metadata.dc.creator???: | LEDIC NETO, Jerko. RUZZA, Nicolle Doneda. SILVA, Davi Avelino da. VERGARA, Lizandra Garcia Lupi. MORO, Antônio Renato Pereira. |
Keywords: | Restaurante Universitário da UFSC;Análise ergonômica do trabalho;Ergonomia do trabalho;Setor de Almoxarifado - Restaurante Universitário UFSC;International Organization for Standardization - ISO;UFSC University Restaurant;Ergonomic work analysis;Work ergonomics;Warehouse Sector - UFSC University Restaurant;International Organization for Standardization - ISO |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | LEDIC NETO, Jerko; RUZZA, Nicolle Doneda; SILVA, Davi Avelino da; VERGARA, Lizandra Garcia Lupi; MORO, Antônio Renato Pereira. Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. In: X SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 10., 2022. Anais [...]. Rio de Janeiro: UVA, 2022. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702 |
???metadata.dc.description.resumo???: | Trata-se de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Nele, cerca de 11 mil refeições são servidas diariamente. 38 terceirizados e 22 servidores trabalham no local. Após análise das atividades dos setores, identificou-se riscos potenciais relacionados ao transporte de cargas realizado pelos profissionais do almoxarifado. Para analisar a atividade de puxar o carrinho durante o transporte de alimentos – cerca de 20 toneladas por mês – utilizou-se a norma International Organization for Standardization (ISO). Identificaram-se riscos relacionados à tarefa, à carga a ser movida, ao ambiente, à capacidade do indivíduo e à gestão organizacional. A força inicial máxima para puxar o carrinho excedeu o valor aceitável. O resultado foi Risco Relevante exigindo redução dos riscos. O método de NIOSH para atividade de carregar os carrinhos na câmara fria indicou Risco Moderado. O censo ergonômico revelou que os trabalhadores sentem dor na coluna, classificada como muito forte. Concluiu-se que as atividades realizadas possuem riscos potenciais para causar acidentes, comprometer a saúde dos trabalhadores e afetar o funcionamento do RU. Inverter os rodízios dos carrinhos para que eles possam ser empurrados, aumentar a quantidade de mão de obra, nivelar o piso para evitar aclive e automatizar abertura da porta foram algumas recomendações viáveis propostas. |
Keywords: | Restaurante Universitário da UFSC Análise ergonômica do trabalho Ergonomia do trabalho Setor de Almoxarifado - Restaurante Universitário UFSC International Organization for Standardization - ISO UFSC University Restaurant Ergonomic work analysis Work ergonomics Warehouse Sector - UFSC University Restaurant International Organization for Standardization - ISO |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO DO SETOR DE ALMOXARIFADO - ANAIS X SIMEP ARTIGO 2022.pdf | Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado - Anais X SIMEP Artigo 2022. | 512.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
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