Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702
Title: Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC.
Other Titles: Ergonomic analysis of the work of the Warehouse Sector of the UFSC University Restaurant.
???metadata.dc.creator???: LEDIC NETO, Jerko.
RUZZA, Nicolle Doneda.
SILVA, Davi Avelino da.
VERGARA, Lizandra Garcia Lupi.
MORO, Antônio Renato Pereira.
Keywords: Restaurante Universitário da UFSC;Análise ergonômica do trabalho;Ergonomia do trabalho;Setor de Almoxarifado - Restaurante Universitário UFSC;International Organization for Standardization - ISO;UFSC University Restaurant;Ergonomic work analysis;Work ergonomics;Warehouse Sector - UFSC University Restaurant;International Organization for Standardization - ISO
Issue Date: 2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LEDIC NETO, Jerko; RUZZA, Nicolle Doneda; SILVA, Davi Avelino da; VERGARA, Lizandra Garcia Lupi; MORO, Antônio Renato Pereira. Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. In: X SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 10., 2022. Anais [...]. Rio de Janeiro: UVA, 2022. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702
???metadata.dc.description.resumo???: Trata-se de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Nele, cerca de 11 mil refeições são servidas diariamente. 38 terceirizados e 22 servidores trabalham no local. Após análise das atividades dos setores, identificou-se riscos potenciais relacionados ao transporte de cargas realizado pelos profissionais do almoxarifado. Para analisar a atividade de puxar o carrinho durante o transporte de alimentos – cerca de 20 toneladas por mês – utilizou-se a norma International Organization for Standardization (ISO). Identificaram-se riscos relacionados à tarefa, à carga a ser movida, ao ambiente, à capacidade do indivíduo e à gestão organizacional. A força inicial máxima para puxar o carrinho excedeu o valor aceitável. O resultado foi Risco Relevante exigindo redução dos riscos. O método de NIOSH para atividade de carregar os carrinhos na câmara fria indicou Risco Moderado. O censo ergonômico revelou que os trabalhadores sentem dor na coluna, classificada como muito forte. Concluiu-se que as atividades realizadas possuem riscos potenciais para causar acidentes, comprometer a saúde dos trabalhadores e afetar o funcionamento do RU. Inverter os rodízios dos carrinhos para que eles possam ser empurrados, aumentar a quantidade de mão de obra, nivelar o piso para evitar aclive e automatizar abertura da porta foram algumas recomendações viáveis propostas.
Keywords: Restaurante Universitário da UFSC
Análise ergonômica do trabalho
Ergonomia do trabalho
Setor de Almoxarifado - Restaurante Universitário UFSC
International Organization for Standardization - ISO
UFSC University Restaurant
Ergonomic work analysis
Work ergonomics
Warehouse Sector - UFSC University Restaurant
International Organization for Standardization - ISO
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO DO SETOR DE ALMOXARIFADO - ANAIS X SIMEP ARTIGO 2022.pdfAnálise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado - Anais X SIMEP Artigo 2022.512.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.