Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoTrata-se de uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) realizada no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Nele, cerca de 11 mil refeições são servidas diariamente. 38 terceirizados e 22 servidores trabalham no local. Após análise das atividades dos setores, identificou-se riscos potenciais relacionados ao transporte de cargas realizado pelos profissionais do almoxarifado. Para analisar a atividade de puxar o carrinho durante o transporte de alimentos – cerca de 20 toneladas por mês – utilizou-se a norma International Organization for Standardization (ISO). Identificaram-se riscos relacionados à tarefa, à carga a ser movida, ao ambiente, à capacidade do indivíduo e à gestão organizacional. A força inicial máxima para puxar o carrinho excedeu o valor aceitável. O resultado foi Risco Relevante exigindo redução dos riscos. O método de NIOSH para atividade de carregar os carrinhos na câmara fria indicou Risco Moderado. O censo ergonômico revelou que os trabalhadores sentem dor na coluna, classificada como muito forte. Concluiu-se que as atividades realizadas possuem riscos potenciais para causar acidentes, comprometer a saúde dos trabalhadores e afetar o funcionamento do RU. Inverter os rodízios dos carrinhos para que eles possam ser empurrados, aumentar a quantidade de mão de obra, nivelar o piso para evitar aclive e automatizar abertura da porta foram algumas recomendações viáveis propostas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.titleAnálise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC.pt_BR
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702-
dc.date.accessioned2023-11-07T19:01:49Z-
dc.date.available2023-11-07-
dc.date.available2023-11-07T19:01:49Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectRestaurante Universitário da UFSCpt_BR
dc.subjectAnálise ergonômica do trabalhopt_BR
dc.subjectErgonomia do trabalhopt_BR
dc.subjectSetor de Almoxarifado - Restaurante Universitário UFSCpt_BR
dc.subjectInternational Organization for Standardization - ISOpt_BR
dc.subjectUFSC University Restaurantpt_BR
dc.subjectErgonomic work analysispt_BR
dc.subjectWork ergonomicspt_BR
dc.subjectWarehouse Sector - UFSC University Restaurantpt_BR
dc.subjectInternational Organization for Standardization - ISOpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLEDIC NETO, Jerko.-
dc.creatorRUZZA, Nicolle Doneda.-
dc.creatorSILVA, Davi Avelino da.-
dc.creatorVERGARA, Lizandra Garcia Lupi.-
dc.creatorMORO, Antônio Renato Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeErgonomic analysis of the work of the Warehouse Sector of the UFSC University Restaurant.pt_BR
dc.identifier.citationLEDIC NETO, Jerko; RUZZA, Nicolle Doneda; SILVA, Davi Avelino da; VERGARA, Lizandra Garcia Lupi; MORO, Antônio Renato Pereira. Análise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado do Restaurante Universitário da UFSC. In: X SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 10., 2022. Anais [...]. Rio de Janeiro: UVA, 2022. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32702pt_BR
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO DO SETOR DE ALMOXARIFADO - ANAIS X SIMEP ARTIGO 2022.pdfAnálise ergonômica do trabalho do Setor de Almoxarifado - Anais X SIMEP Artigo 2022.512.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.