Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32722
Title: Influência de nanopartículas de zinco e bioinoculantes na fitomassa e produção de berinjela sob déficit hídrico.
???metadata.dc.creator???: COSTA, Francisco Macelo Nascimento da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA, Adriana Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.
Keywords: Cultura de berinjela;Nano óxido de zinco;Bactérias benéficas;Estresse hídrico;Eficiência nutricional;Eggplant culture;Nano zinc oxide;Beneficial bacteria;Hydrical stress;Nutritional efficiency
Issue Date: 14-Jun-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: COSTA, Francisco Macelo Nascimento da. Influência de nanopartículas de zinco e bioinoculantes na fitomassa e produção de berinjela sob déficit hídrico. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: A baixa disponibilidade hídrica que atinge a região Nordeste do Brasil é um fator limitante que pode reduzir a produção e a qualidade da berinjela. Para minimizar esse problema a utilização de tecnologias como o nanóxido de zinco e bioinoculantes que atuam como atenuantes do déficit hídrico podem promover resultados positivos na cultura da berinjela. O estresse hídrico é uma realidade presente nas áreas agrícolas de todo o Brasil, e de forma mais desafiadora nas regiões semiáridas. Estas condições climáticas põem à prova a produção das espécies olerícolas, diminuindo acentuadamente o seu desempenho em baixa disponibilidade hídrica, o que limita a expressão de todo o seu potencial produtivo. Neste trabalho objetivou-se investigar a influência de nanopartículas nano óxido de zinco associado ou não a bioinoculantes sobre a produção de fitomassa aérea e produção de berinjela. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderam dois níveis de irrigação (50% e 100% da evapotranspiração da cultura-ETc) e as subparcelas, cinco tratamentos compostos pela combinação de nanopartículas de nanóxido de zinco (NZnO) e, ou bioinoculantes (Bio) contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (C = controle, T1 = ZnSO4 via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO4 via solo + Bio, com quatro blocos (repetições). Na fase de produção foi avaliada a produtividade de frutos comerciais e não comerciais em duas colheitas e a produção de fitomassa seca. Os produtos à base de nanopartículas de zinco e sulfato de zinco, associados ou não a bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) não interferiram na produção de massa seca da berinjela. A produção total de frutos foi negativamente afetada pelo déficit hídrico imposto pela lâmina de 50% da ETc. Por sua vez, a aplicação via foliar de nanopartícula de zinco associado à BPCP via radicular (T3) incrementou a produção de frutos comerciais por ocasião da segunda colheita sob déficit hídrico. Perante condições adequadas de suprimento de água (100% da ETc), os melhores desempenhos em termos de frutos comerciais foram observados nós tratamento T3 (T3 NPZnO via foliar + Bio) e T4 (ZnSO4 via solo, com aplicação de BPCP via radicular.
Abstract: The low water availability that affects the Northeast region of Brazil is a limiting factor that can reduce eggplant production and quality. To minimize this problem, the use of technologies such as zinc nanoxide and bioinoculants that act as attenuator of the water deficit can promote positive results in the eggplant culture. Water stress is a reality present in agricultural areas throughout Brazil, and in a more challenging way in semi-arid regions. These climatic conditions put the production of vegetable species to the test, sharply reducing their performance in low water availability, which limits the expression of all their productive potential. This work aimed to investigate the influence of zinc oxide nanoparticles associated or not with plant growth- promoting bacteria on the production of aerial phytomass and eggplant production. The experiment was installed in subdivided plots in space, where the plots comprised two levels of irrigation (50% and 100% of the evapotranspiration of the culture-ETc) and the subplots, five treatments composed by the combination of nanoparticles of zinc nanoxide (NZnO) and ,or bioinoculants (Bio) containing plant growth-promoting bacteria (C = control, T1 = ZnSO4 via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO4 via soil + Bio, with four blocks ( In the production phase, the productivity of commercial and non-commercial fruits was evaluated in two harvests and the production of dry mass. Products based on zinc nanoparticles and zinc sulfate, associated or not with plant growth-promoting bacteria (BPCP) did not interfere with eggplant dry mass production. Total fruit production was negatively affected by the water deficit imposed by the 50% ETc depth. (T3) increased the production of commercial fruits during the second harvest under water deficit. Given adequate water supply conditions (100% of ETc), the best performances in terms of commercial fruits were observed in treatments T3 (T3 NPZnO via foliar + Bio) and T4 (ZnSO4 via soil, with application of BPCP via root.
Keywords: Cultura de berinjela
Nano óxido de zinco
Bactérias benéficas
Estresse hídrico
Eficiência nutricional
Eggplant culture
Nano zinc oxide
Beneficial bacteria
Hydrical stress
Nutritional efficiency
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32722
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO MACELO NASCIMENTO DA COSTA-TCC AGRONOMIA 2023.pdfFrancisco Macelo Nascimento da Costa- TCC Agronomia 2023.1.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.