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Title: Efeito da adubação nitrogenada na atenuação do estresse salino no desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleífera L.).
???metadata.dc.creator???: RAMALHO, Josefa Larissa Leite.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUTO, Lauter Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SANTOS, Carlos Sérgio Araújo dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Décio Carvalho.
Keywords: Cultura da moringa;Salinidade do solo;Adubação nitrogenada;Moringa culture;Soil salinity;Nitrogen fertilizer
Issue Date: 23-May-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RAMALHO, Josefa Larissa Leite. Efeito da adubação nitrogenada na atenuação do estresse salino no desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleífera L.). 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: A Moringa oleifera Lam é uma planta arbórea de muita importância social e econômica, muito conhecida não apenas no Brasil como mundialmente devido as suas características medicinais e alimentícias. Baseado em informações científicas, a moringa é vista como uma planta mediamente tolerante aos efeitos proporcionados pela salinidade. Nessa situação, objetivou-se avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e a salinidade da água utilizada para irrigação na cultura da moringa oleifera Lam. O trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizada no município de Pombal-PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados sendo arranjados em esquema fatorial de 4 x 4, correspondente a 4 níveis de salinidade S1= 0,3 dSm-1, S2= 1,8 dSm-1, S3= 3,3 dSm-1 e S4= 4,8 dSm-1, associadas a quatro níveis de sulfato de amônia (NH4)2SO4, nas concentrações de N1= 0, N2= 30g, N3= 60g e N4= 120g/kg, totalizando 16 tratamentos e quatro repetições, com 62 unidades experimentais. As variáveis analisadas durante 45 dias foram: altura da planta, diâmetro do colmo, comprimento da raiz, massa seca da raiz, massa seca total. Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F ao nível de 5% de probabilidade. Foram observadas que não houve interação entre os fatores níveis salinos e níveis de nitrogênio para as variáveis avaliadas aos 45 dias. Para níveis salinos não ocorreu efeito significativo de forma isolada, ocorrendo apenas efeito significativo para os níveis de nitrogênio de forma isolada para as seguintes variáveis, altura da planta, diâmetro do colmo, comprimento da raiz, massa seca da raiz e massa seca total.
Abstract: Moringa oleifera Lam is a tree plant of great social and economic importance. very well known not only in Brazil but worldwide due to its medicinais and nutritional characteristics. Based on scientific information, moringa is seen as a plant that is moderately tolerant to the effects provided by salinity. In this situation, the objective was to evaluate the effects of nitrogen fertilization and the salinity of the water used for irrigation in the culture of moringa oleifera Lam. The work was developed in a protected environment at the Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombal-PB. The treatments were distributed in randomized blocks being arranged in a factorial scheme of 4 x 4, corresponding to 4 levels of salinity S1= 0.3 dSm- 1, S2= 1.8 dSm-1, S3= 3.3 dSm-1 and e S4= 4.8 dSm-1, associated with four levels of ammonium sulfate (NH4)2SO4, in the concentrations of N1= 0, N2= 30g, N3= 60g and N4= 120g/kg, totaling 16 treatments and four repetitions, with 62 experimental units. The variables evaluated during 45 days were: plant height, stem diameter, root length, root dry mass, total dry mass. The data were examined using analysis of variance, applying the F test at a 5% probability level. It was observed that there was no interaction between the factors saline levels and levels of emotion for the evaluations at 45 days. There was no cognitively significant effect for salt levels, with only a cognitively significant effect for combustion levels for the following variables: plant diameter, stem diameter, root height, root dry mass and dry mass total.
Keywords: Cultura da moringa
Salinidade do solo
Adubação nitrogenada
Moringa culture
Soil salinity
Nitrogen fertilizer
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32736
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