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dc.creator.IDRAMALHO, J. L. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9468299588088576pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Lauter Silva.-
dc.contributor.advisor1IDSOUTO, L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5534390789469318pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Carlos Sérgio Araújo dos.-
dc.contributor.advisor-co1IDSANTOS, C. S. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5057331811862857pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Rosilene Agra da.-
dc.contributor.referee2LIMA, Décio Carvalho.-
dc.description.resumoA Moringa oleifera Lam é uma planta arbórea de muita importância social e econômica, muito conhecida não apenas no Brasil como mundialmente devido as suas características medicinais e alimentícias. Baseado em informações científicas, a moringa é vista como uma planta mediamente tolerante aos efeitos proporcionados pela salinidade. Nessa situação, objetivou-se avaliar os efeitos da adubação nitrogenada e a salinidade da água utilizada para irrigação na cultura da moringa oleifera Lam. O trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizada no município de Pombal-PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados sendo arranjados em esquema fatorial de 4 x 4, correspondente a 4 níveis de salinidade S1= 0,3 dSm-1, S2= 1,8 dSm-1, S3= 3,3 dSm-1 e S4= 4,8 dSm-1, associadas a quatro níveis de sulfato de amônia (NH4)2SO4, nas concentrações de N1= 0, N2= 30g, N3= 60g e N4= 120g/kg, totalizando 16 tratamentos e quatro repetições, com 62 unidades experimentais. As variáveis analisadas durante 45 dias foram: altura da planta, diâmetro do colmo, comprimento da raiz, massa seca da raiz, massa seca total. Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F ao nível de 5% de probabilidade. Foram observadas que não houve interação entre os fatores níveis salinos e níveis de nitrogênio para as variáveis avaliadas aos 45 dias. Para níveis salinos não ocorreu efeito significativo de forma isolada, ocorrendo apenas efeito significativo para os níveis de nitrogênio de forma isolada para as seguintes variáveis, altura da planta, diâmetro do colmo, comprimento da raiz, massa seca da raiz e massa seca total.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleEfeito da adubação nitrogenada na atenuação do estresse salino no desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleífera L.).pt_BR
dc.date.issued2023-05-23-
dc.description.abstractMoringa oleifera Lam is a tree plant of great social and economic importance. very well known not only in Brazil but worldwide due to its medicinais and nutritional characteristics. Based on scientific information, moringa is seen as a plant that is moderately tolerant to the effects provided by salinity. In this situation, the objective was to evaluate the effects of nitrogen fertilization and the salinity of the water used for irrigation in the culture of moringa oleifera Lam. The work was developed in a protected environment at the Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombal-PB. The treatments were distributed in randomized blocks being arranged in a factorial scheme of 4 x 4, corresponding to 4 levels of salinity S1= 0.3 dSm- 1, S2= 1.8 dSm-1, S3= 3.3 dSm-1 and e S4= 4.8 dSm-1, associated with four levels of ammonium sulfate (NH4)2SO4, in the concentrations of N1= 0, N2= 30g, N3= 60g and N4= 120g/kg, totaling 16 treatments and four repetitions, with 62 experimental units. The variables evaluated during 45 days were: plant height, stem diameter, root length, root dry mass, total dry mass. The data were examined using analysis of variance, applying the F test at a 5% probability level. It was observed that there was no interaction between the factors saline levels and levels of emotion for the evaluations at 45 days. There was no cognitively significant effect for salt levels, with only a cognitively significant effect for combustion levels for the following variables: plant diameter, stem diameter, root height, root dry mass and dry mass total.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32736-
dc.date.accessioned2023-11-09T12:24:02Z-
dc.date.available2023-11-09-
dc.date.available2023-11-09T12:24:02Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCultura da moringapt_BR
dc.subjectSalinidade do solopt_BR
dc.subjectAdubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectMoringa culturept_BR
dc.subjectSoil salinitypt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizerpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRAMALHO, Josefa Larissa Leite.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationRAMALHO, Josefa Larissa Leite. Efeito da adubação nitrogenada na atenuação do estresse salino no desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleífera L.). 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

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JOSEFA LARISSA LEITE RAMALHO- TCC AGRONOMIA 2023.pdfJosefa Larissa Leite Ramalho- TCC Agronomia 2023.399.01 kBAdobe PDFView/Open


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