Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32737
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDARAÚJO, J. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1957424850111932pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Adriana Silva.-
dc.contributor.advisor1IDLIMA, A. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424540525517635pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.referee2SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.-
dc.description.resumoÉ considerado Bioinsumo o produto, o processo ou a tecnologia de origem vegetal, animal ou microbiana, destinado ao uso na produção, no armazenamento e no beneficiamento de produtos agropecuários. O propósito desse trabalho foi fornecer informações valiosas sobre os bioinsumos, abordando seus aspectos econômicos e técnicos, para auxiliar na produção agrícola, empresas e centros de pesquisa. Por meio dessa prospecção acerca do uso de bioinsumos no meio agrícola, busca-se contribuir para o avanço e a aplicação adequada desses bioinsumos, trazendo benefícios tanto para o setor agrícola quanto para a sociedade como um todo. O método aplicado no referido trabalho consistiu numa abordagem qualitativa (análise de revisão bibliográfica) e quantitativa (cálculo da média aritmética). Nota-se um destaque para os anos de 2018 até 2023 (últimos 5 anos), na plataforma Periódicos CAPES, e principalmente com a publicação de artigos quando foi utilizado o termo Bioinsumos OR/NOT microrganismos benéficos. E na plataforma do Google Acadêmico também tivemos destaque na busca quando utilizamos o termo Microrganismos AND agricultura. A pesquisa tem um papel muito importante para o desenvolvimento do meio no qual estamos inseridos, e esse estudo concluímos que visa justamente proporcionar o incentivo na busca do conhecimento e estudos que falem sobre o uso e desenvolvimento nos últimos anos dos bioinsumos, que usam microrganismos como fonte de desenvolvimento e segurança alimentar e melhoria da situação ambiental que tanto preocupa nos últimos tempos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleProspecção científica sobre bioinsumos agrícolas.pt_BR
dc.date.issued2023-06-21-
dc.description.abstractA product, process or technology of plant, animal or microbial origin, intended for use in the production, storage and processing of agricultural products is considered Bioinput. The purpose of this work was to provide valuable information about bioinputs, addressing their economic and technical aspects, to assist in agricultural production, companies and research centers. Through this exploration of the use of bioinputs in agriculture, the aim is to contribute to the advancement and proper application of these bioinputs, bringing benefits both to the agricultural sector and to society as a whole. The method applied in that work consisted of a qualitative approach (bibliographic review analysis) and a quantitative one (calculation of the arithmetic mean). There is a highlight for the years 2018 to 2023 (last 5 years), on the CAPES Periódicos platform, and mainly with the publication of articles when the term Bioinsumos OR/NOT beneficial microorganisms was used. And on the Google Scholar platform we were also highlighted in the search when we used the term Microorganisms AND agriculture. Research has a very important role in the development of the environment in which we are inserted, and this study we conclude that it aims precisely to provide an incentive in the search for knowledge and studies that talk about the use and development in recent years of bioinputs, which use microorganisms as source of development and food security and improvement of the environmental situation that has been of great concern in recent times.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32737-
dc.date.accessioned2023-11-09T12:38:56Z-
dc.date.available2023-11-09-
dc.date.available2023-11-09T12:38:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectInsumos biológicospt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectBiological inputspt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectAgriculturept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Josilene Linhares de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Josilene Linhares de. Prospecção científica sobre bioinsumos agrícolas. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Agronomia - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSILENE LINHARES DE ARAÚJO- TCC AGRONOMIA 2023.pdfJosilene Linhares de Araújo- TCC Agronomia 2023.711.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.