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Title: Influência de nanoparticulas de zinco e bioinoculantes na fitomassa e produção do pimentão sob déficit hídrico.
Other Titles: Influência de nanopartículas de zinco e bioinoculantes na fitomassa e produção do pimentão sob déficit hídrico.
???metadata.dc.creator???: FERREIRA, Laurenio Ventura.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Adriana Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PEREIRA, Francisco Hevilasio Freire.
Keywords: Cultivo do pimentão;Microrganismos benéficos;Eficiência agronômica;Capsicum annuum L;Pepper cultivation;Beneficial microorganisms;Agronomic efficiency;Capsicum annuum L
Issue Date: 14-Jul-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FERREIRA, Laurenio Ventura. Influência de nanoparticulas de zinco e bioinoculantes na fitomassa e produção do pimentão sob déficit hídrico. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O pimentão (Capsicum annum L.) encontra-se entre as dez hortaliças mais cultivadas e de maior importância econômica no mercado brasileiro, além disso, é notório que a água é fundamental no seu metabolismo, com demanda hídrica variável em cada fase fenológica, ocasionando alteração no crescimento e desenvolvimento da cultura. A escassez de água é um dos fatores que mais limita o crescimento e a produtividade das culturas. O estresse hídrico afeta negativamente os processos fisiológicos e bioquímicos das plantas que restringem o crescimento, desenvolvimento e a produtividade das plantas. O uso de nanofertilizantes e bioinoculantes pode ser uma alternativa para a redução do uso dos adubos químicos na produção do pimentão, além de aumentar a eficiência da biota do solo devido à adição de microrganismos benéficos. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a influência de nanopartículas de óxido de zinco (NPZnO) e sulfato de zinco (ZnSO47H2O), associados ou não a bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) como atenuantes do estresse hídrico. O trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental Rolando Henrique Rivas Castellón, da Universidade Federal de Campina Grande, no município de São Domingos-PB, a 30 Km do Campus de Pombal, PB. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas compreenderam dois níveis de irrigação (100% e 50% da evapotranspiração potencial -Eto) e as subparcelas por cinco tratamentos, compostos pela combinação de nanopartículas de óxidos de zinco, sulfato de zinco e bioinoculantes (Bio), composto pela mistura do produto comercial Biobaci® (Bacillus subtillis BV-09, contendo 1,0 x 108 UFC/mL) e Nonema® (B. amyloliquefaciens, contendo 1,0 x 109 UFC/mL), sendo estes (T1 = ZnSO4 7H2O via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO4 7H2O via solo + Bio e C = Controle), com 4 repetições. As variáveis avaliadas foram a massa seca de folhas, caule e parte aérea, número de frutos totais, comerciais e não; e produção total. A aplicação de NPZnO via foliar, NPZnO via foliar + Bio e ZnSO4 7H2O via solo + Bio, sob lâmina de 100% da ETo promoveram maiores ganhos no acúmulo de fitomassa, produção e produtividade do pimentão.
Abstract: Bell pepper (Capsicum annum L.) is among the ten most cultivated vegetables and of greatest economic importance in the Brazilian market. change in crop growth and development. Water scarcity is one of the factors that most limit crop growth and productivity. Water stress negatively affects physiological and biochemical processes in plants that restrict plant growth, development and productivity. The use of nanofertilizers and bioinoculants can be an alternative to reduce the use of chemical fertilizers in sweet pepper production, in addition to increasing the efficiency of soil biota due to the addition of beneficial microorganisms. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of nanoparticles of zinc oxide (NPZnO) and zinc sulfate (ZnSO47H2O), associated or not with plant growth promoting bacteria (BPCP) as attenuator of water stress. The work was carried out at the Experimental Farm Rolando Henrique Rivas Castellón, at the Federal University of Campina Grande, in the municipality of São Domingos-PB, 30 km from the Pombal Campus, PB. The experimental design used was randomized blocks, in a split-plot scheme in space, where the plots comprised two levels of irrigation (100% and 50% of potential evapotranspiration -Eto) and the subplots comprised five treatments, composed of the combination of nanoparticles of zinc oxides, zinc sulfate and bioinoculants (Bio), composed of a mixture of the commercial product Biobaci® (Bacillus subtillis BV-09, containing 1.0 x 108 CFU/mL) and Nonema® (B. amyloliquefaciens, containing 1, 0 x 109 CFU/mL), these being (T1 = ZnSO47H2O via foliar, T2 = NPZnO via foliar, T3 = NPZnO via foliar + Bio, T4 = ZnSO47H2O via soil + Bio and C = Control), with 4 replications. The evaluated variables were the dry mass of leaves, stems and shoots, number of total fruits, commercial and not; and total production. The application of NPZnO via foliar, NPZnO via foliar + Bio it is ZnSO47H2O via soil + Bio, under a depth of 100% of ETo promoted greater gains in the accumulation of phytomass, production and productivity of bell pepper.
Keywords: Cultivo do pimentão
Microrganismos benéficos
Eficiência agronômica
Capsicum annuum L
Pepper cultivation
Beneficial microorganisms
Agronomic efficiency
Capsicum annuum L
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32739
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