Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32792
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.description.resumo | As micros e pequenas empresas (MPEs) fazem parte do dinamismo econômico do nosso país, e detêm uma parcela significante do PIB, contribuindo para o crescimento da nação. Diante do cenário vivenciado por essas empresas, este trabalho realizou uma análise do planejamento de operação de uma microempresa do segmento de restaurantes. A ferramenta foi aplicada com base nos conceitos de diversos autores da área, tendo a função de auxiliar os gestores que não tinham clareza nos seus objetivos organizacionais. Partindo do entendimento que cada empresa precisa alinhar o planejamento estratégico operacional à sua realidade, foram realizadas as seguintes etapas: desenvolvimento da análise ambiental, levantando os pontos fortes, pontos fracos da organização, oportunidades e ameaças do mercado, e posteriormente confrontando-a na matriz SWOT; classificação dos critérios de 1 a 5 através da matriz de GUT; por fim, proposta de um plano de operação por meio da ferramenta 5W2H para colocar as ações em prática. Conforme a análise da matriz SWOT, dentre as fraquezas da empresa, encontram-se a falta de diferenciais e falhas gerenciais, como problemas de fluxo de caixa e formação de preço Pela matriz GUT, verificou-se que a empresa precisa dar atenção à confiabilidade e à velocidade de entrega. Pela ferramenta 5W2H, foi possível fazer sugestões, como melhorias no cardápio e implantação de um sistema de gestão, alcançando assim o objetivo proposto pelo estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 10 | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico: estudo de caso em um restaurante de pequeno porte. | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32792 | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-13T15:24:09Z | - |
dc.date.available | 2023-11-13 | - |
dc.date.available | 2023-11-13T15:24:09Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Matriz SWOT | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta 5W2H | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Restaurante | pt_BR |
dc.subject | Matriz GUT | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Strategic planning | pt_BR |
dc.subject | Micro and small businesses | pt_BR |
dc.subject | SWOT Matrix | pt_BR |
dc.subject | 5W2H Tool | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | restaurant | pt_BR |
dc.subject | GUT Matrix | pt_BR |
dc.subject | Case study | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Brema Bezerra. | - |
dc.creator | PAKES, Paulo Renato. | - |
dc.creator | ROCHA, Tiago Soares da. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategic planning: case study in a small restaurant. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Brema Bezerra; PAKES, Paulo Renato; ROCHA, Tiago Soares da. Planejamento estratégico: estudo de caso em um restaurante de pequeno porte. In: X SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 10., 2022. Anais [...]. Rio de Janeiro: Universidade Veiga de Almeida, 2022. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32792 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO - ESTUDO DE CASO EM UM RESTAURANTE DE PEQUENO PORTE - ANAIS X SIMEP ARTIGO 2022.pdf | Planejamento estratégico: estudo de caso em um restaurante de pequeno porte. - Anais X SIMEP Artigo 2022 | 155.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.