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Title: Investigação sobre os princípios da produção mais limpa no ramo alimentício da cidade de Sousa – PB.
Other Titles: Research on the principles of cleaner production in the food industry of the city of Sousa - PB.
???metadata.dc.creator???: MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: MELO, Wellington Ferreira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LINHARES, Paulo César Ferreira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: JAPIASSÚ, André.
Keywords: Gestão ambiental;Environmental management;Produção mais limpa;Cleaner production;Gestão de resíduos sólidos;Solid waste management;Tecnologia;Technology
Issue Date: 18-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACRI, Luma Michelly Soares Rodrigues. Investigação sobre os princípios da produção mais limpa no ramo alimentício da cidade de Sousa – PB. 2018. 28 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A década de 1970 marcou o início das discussões sobre os problemas ambientais em todo o mundo, com a criação dos primeiros movimentos ambientalistas e a publicação das regulamentações ambientais. A partir destes acontecimentos todos os problemas gerados a partir da ação do homem se tornaram alvo de pesquisa e inquietação quanto as causas, causadores e prováveis soluções. Diversas vertentes da Gestão ambiental foram criadas e a partir delas também surgiram novas ferramentas para a minimização dos impactos gerados através da produção desenfreada. A metodologia da produção mais limpa (PML) surge como alternativa diante das demais metodologias que sempre buscaram a minimização dos resíduos ao final do processo. O estudo sobre os princípios da produção mais limpa no ramo de restaurantes da cidade de Sousa, permite as organizações o conhecimento mais aprofundado acerca da sua atual situação ambiental e a visualização de soluções para os problemas identificados através da pesquisa. Nesse contexto, o estudo teve como principal objetivo descrever como as organizações do ramo de restaurantes em Sousa – PB utilizam os princípios da produção mais limpa. A pesquisa foi classificada quanto aos objetivos como exploratória e descritiva; quanto aos procedimentos técnicos, como bibliográfica e de múltiplos casos, utilizando-se como meio de pesquisa um questionário aplicado junto a dezenove restaurantes localizados no centro da cidade, e de procedimentos de natureza qualitativa para análise e discussão dos dados. No estudo, dentre as principais evidenciações, pode ser visualizado que nenhuma das organizações possui licença ambiental, 47% da coleta interna é realizada por funcionários específicos para a função, 26% das organizações realizam a coleta seletiva, 68% das organizações realizam o planejamento de manutenção para as redes de água e esgoto e 95% das organizações entrevistadas acreditam que o processo de coleta e destinação pode ser melhorado.
Abstract: The 1970s marked the beginning of discussions on environmental problems around the world, with the creation of the first environmental movements and the publication of environmental regulations. From these events, all the problems generated by the action of man became the subject of research and concern about the causes, causes and probable solutions. Several aspects of Environmental Management have created and from them new tools have emerged to minimize the impacts generated by unbridled production. The cleaner production methodology (PML) emerges as an alternative to the other methodologies that have always sought to minimize waste at the end of the process. The study on the principles of cleaner production in the restaurant sector of the city of Sousa allows organizations to gain a deeper understanding of their current environmental situation and the visualization of solutions to the problems identified through research. In this context, the main purpose of the study was to describe how the organizations of the branch of restaurants in Sousa – PB use the principles of cleaner production. The research classified as exploratory and descriptive; as well as technical procedures, such as bibliography and multiple cases, using as a research medium a questionnaire applied to nineteen restaurants located in the city center, and qualitative procedures for analysis and discussion of the data. In the study, among the main evidences, it was possible to observe that none of the organizations has an environmental license. Thus, function specific employees perform 47% of the internal collection, 26% of the organizations carry out the selective collection, 68% of the organizations carry out maintenance planning for the water and sewage networks and 95% of the organizations interviewed believe that the collection and destination process can be improved.
Keywords: Gestão ambiental
Environmental management
Produção mais limpa
Cleaner production
Gestão de resíduos sólidos
Solid waste management
Tecnologia
Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Sanitária.
Administração.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3284
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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