Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32939
Title: Gestão de processos em empresas de serviços de hotelaria marítima.
Other Titles: Process management in maritime hotel services companies.
???metadata.dc.creator???: BRITTO, Fernanda Amaral R. de.
FREITAG, Alberto Eduardo Besser.
Keywords: Hotelaria marítima;Gestão de processos;Serviços de hotelaria marítima;Gestão da qualidade;Gestão de logística;Estudo bibliométrico;Bibliometria;Revisão sistemática da literatura;Protocolo PRIMA;Logística;Scielo - base dados;Pesquisa em base de dados;Portal de Periódicos da CAPES;Scopus - base de dados;Maritime hospitality;Processes management;Maritime hospitality services;Quality management;Logistics management;Bibliometric study;Bibliometrics;Systematic literature review;PRIMA Protocol;Logistics;Scielo - database;Database search;CAPES Periodicals Portal;Scopus - database
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRITTO, Fernanda Amaral R. de; FREITAG, Alberto Eduardo Besser. Gestão de processos em empresas de serviços de hotelaria marítima. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32939
???metadata.dc.description.resumo???: O serviço de hotelaria marítima, que atualmente engloba refeições, além de limpeza e arrumação, precisa seguir regras e protocolos bem estabelecidos para que a performance esteja de acordo com as expectativas de todos os clientes e o custo do serviço traga retorno para a empresa prestadora. Porém, em alguns casos, a falta de gestão nos processos, acarreta um alto custo no serviço, sem retorno financeiro para a empresa. Considerando a importância do tema, especialmente para as operações offshore de petróleo e gás, o objetivo deste estudo é analisar como a gestão dos processos pode alavancar a prestação dos serviços de hotelaria marítima, reduzindo o custo, sem alterar a excelência na prestação do serviço. Adotou-se como metodologia um estudo bibliométrico e revisão sistemática da literatura baseada no protocolo PRISMA. Como resultado, foi possível identificar 21 artigos tratando de gestão de processos em empresas de serviços, para os quais foi conduzida uma análise qualitativa. Com base nos artigos identificados na literatura, apresentou-se uma proposta conceitual descrevendo os benefícios oriundos da implementação da gestão de processos em empresas de serviços, como de hotelaria marítima, nas vertentes de logística, qualidade e pessoas.
Keywords: Hotelaria marítima
Gestão de processos
Serviços de hotelaria marítima
Gestão da qualidade
Gestão de logística
Estudo bibliométrico
Bibliometria
Revisão sistemática da literatura
Protocolo PRIMA
Logística
Scielo - base dados
Pesquisa em base de dados
Portal de Periódicos da CAPES
Scopus - base de dados
Maritime hospitality
Processes management
Maritime hospitality services
Quality management
Logistics management
Bibliometric study
Bibliometrics
Systematic literature review
PRIMA Protocol
Logistics
Scielo - database
Database search
CAPES Periodicals Portal
Scopus - database
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32939
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GESTÃO DE PROCESSOS EM EMPRESAS DE SERVIÇOS DE HOTELARIA MARÍTIMA - ANAIS IX SIMEP ARTIGO 2023.pdfGestão de processos em empresas de serviços de hotelaria marítima - Anais IX SIMEP Artigo 2023.342.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.