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Title: Conservação pós-colheita de umbu recoberto com microalga e óleo da semente da romã.
Other Titles: Post-harvest conservation of umbu coated with microalga and pomegranate seed oil.
???metadata.dc.creator???: TEODOSIO, Albert Einstein Mathias de Medeiros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee1???: RIBEIRO, Wellington Souto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: PAIVA, Emanoela Pereira de.
Keywords: Umbu;Post-harvest conservation;Conservação pós-colheita;Recobrimento comestível;Edible coating;Chlorella sp.;Punica granatum L.;Spondias tuberosa
Issue Date: 26-Feb-2019
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: TEODOSIO, A. E. M. M. Uso de microalga e óleo de semente da romã na composição de recobrimento para a conservação pós-colheita do umbu. 2019. 80 f.Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
???metadata.dc.description.resumo???: O umbu é um fruto climatérico altamente perecível e com vida útil pós-colheita limitada devido à rapidez no amadurecimento. O uso de recobrimentos comestíveis composto por microalgas e óleo de semente da romã associado à refrigeração surge como uma alternativa para retardar o metabolismo respiratório, criando uma barreira semipermeável contra as trocas gasosas e perda de umidade, prolongando a vida útil de frutos após a colheita. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a aplicação de recobrimentos comestíveis a base de Chlorella sp. associado ao óleo de semente da romã em frutos de umbu. Para isso, realizou-se três experimentos no laboratório de Pós-colheita de Frutos e Hortaliças, do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, no campus de Pombal-PB. No experimento I, o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5 x 5, representado por cinco técnicas de recobrimento: T1 = controle; T2 = 0,5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1,5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., sendo utilizado 0,3% de óleo da semente de romã aos recobrimentos, com períodos de avaliação 0, 3, 6, 9 e 12 dias armazenados em BOD na temperatura de 14 ± 2°C e 85 ± 5%UR. Para a instalação do experimento II, o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5 x 6, representado por cinco técnicas de recobrimento: T1 = controle; T2 = 0,5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1,5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., sendo utilizado 0,3% de óleo da semente de romã aos recobrimentos, com períodos de avaliação 0, 1,2,3, 4 e 5 dias armazenados em BOD na temperatura de 24 ± 2°C e 85 ± 5%UR. No terceiro experimento, utilizou-se o delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado (DIC), em fatorial 5 x 4, representado por cinco técnicas de recobrimento: T1 = controle; T2 = 0,5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1,5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., sendo utilizado 0,3% de óleo da semente de romã aos recobrimentos, com períodos de avaliação 0, 10, 11 e 12 dias armazenados em BOD na temperatura de 14 ± 2°C e 85±5%UR durante nove dias e transferidos a 24 ± 2°C e 85 ± 5%UR sendo avaliado por três dias. Para todos os experimentos foram com três repetições de dez frutos por parcela. Periodicamente, em todos os experimentos avaliou-se: aperda de massa fresca, firmeza da polpa, coloração da casca, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, açúcares totais, carotenoides totais e compostos fenólicos.O recobrimento 2,0% Chlorella sp. proporcionou vida útil em umbus de 12 dias, quando armazenados à temperatura de 14 ± 2°C e 85 ± 5% UR. O recobrimento 2,0% Chlorella sp. prolongou vida útil em umbus durante cinco dias, quando armazenados à temperatura de 24 ± 2°C e 85 ± 5% UR. O recobrimento 2,0% Chlorella sp. promoveu vida útil em umbus durante 12 dias, armazenados à temperatura de 14 ± 2°C e 85 ± 5%UR durante nove dias e transferidos a 24 ± 2°C e 85 ± 5%UR durante três dias. O recobrimento de 2,0% Chlorella sp. proporcionou uma melhor vida útil em umbus durante ambas temperaturas de armazenamento, visto que desacelerou o metabolismo dos frutos, reuniu os principais aspectos de qualidade e conseguiu preservar os compostos bioativos como a vitamina C e compostos fenólicos.
Abstract: The umbu is a highly perishable climacteric fruit with a limited post-harvest shelf life due to rapid maturation. The use of edible coatings composed of microalgae and pomegranate seed oil associated with refrigeration appears as an alternative to slow respiratory metabolism, creating a semipermeable barrier against gas exchange and loss of moisture, prolonging the shelf life of fruits after harvest. In this context, this work had as objective the application of edible coatings based on Chlorella sp. associated with pomegranate seed oil in umbu fruits. For this, three experiments were carried out at the Post-Harvesting Laboratory of Fruits and Vegetables, at the Agro-Food Sciences and Technology Center of the Federal University of Campina Grande, at the Pombal-PB campus. In experiment I, the statistical design was completely randomized (DIC), in factorial 5 x 5, represented by five coating techniques: T1 = control; T2 = 0.5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1.5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., 0.3% of pomegranate seed oil was applied to the coatings, with evaluation periods 0, 3, 6, 9 and 12 days stored in BOD at a temperature of 14 ± 2 °C and 85 °C ± 5% RH. For the installation of experiment II, the statistical design was completely randomized (DIC), in factorial 5 x 6, represented by five coating techniques: T1 = control; T2 = 0.5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1.5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., 0.3% of pomegranate seed oil was applied to the coatings, with evaluation periods 0, 1, 2, 3, 4 and 5 days stored in BOD at a temperature of 24 ± 2 °C and 85 ± 5% RH. In the third experiment, the statistical design was the completely randomized (DIC), in factorial 5 x 4, represented by five coating techniques: T1 = control; T2 = 0.5% Chlorella sp.; T3 = 1% Chlorella sp.; T4 = 1.5% Chlorella sp.; T5 = 2% Chlorella sp., 0.3% of pomegranate seed oil was used in the coatings, with evaluation periods 0, 10, 11 and 12 days stored in BOD at a temperature of 14 ± 2 °C and 85 ± 5 % RH for nine days and transferred to 24 ± 2 °C and 85 ± 5% RH being evaluated for three days. For all the experiments were with three replicates of ten fruits per plot. Periodically, all the experiments were evaluated: fresh weight loss, pulp firmness, peel color, pH, titratable acidity, soluble solids, SS / AT ratio, total sugars, total carotenoids and phenolic compounds. The coating 2.0% Chlorella sp. provided a shelf life of 12 days when stored at a temperature of 14 ± 2 °C and 85 ± 5% RH. The coating 2.0% Chlorella sp. extended shelf life for five days when stored at 24 ± 2 °C and 85 ± 5% RH. The coating 2.0% Chlorella sp. promoted shelf life on a bus for 12 days, stored at 14 ± 2 °C and 85 ± 5% RH for nine days and transferred at 24 ± 2 °C and 85 ± 5% RH for three days. The coating of 2.0% Chlorella sp. provided a better shelf life at both storage temperatures as it slowed fruit metabolism, brought together key aspects of quality, and managed to preserve bioactive compounds such as vitamin C and phenolic compounds.
Keywords: Umbu
Post-harvest conservation
Conservação pós-colheita
Recobrimento comestível
Edible coating
Chlorella sp.
Punica granatum L.
Spondias tuberosa
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3305
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

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