Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33076
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPINHEIRO, B. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2114496396352179pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Paulo Abrantes de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1568831732529530pt_BR
dc.contributor.referee1FONSECA, Paulo Henriques da.-
dc.contributor.referee1IDFONSECA, P. H.pt_BR
dc.contributor.referee2BRITO, Rose Dayanne Santos de.-
dc.contributor.referee2LattesBRITO, R. D. S.pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, existe um sólido conjunto de evidências acerca da insustentabilidade da indústria pecuária. Este trabalho de conclusão de curso, baseado em pesquisa bibliográfica e documental, oferece um panorama dos impactos negativos oriundos desse setor produtivo, abordando principalmente seus aspectos ambientais e éticos por meio de dados em nível nacional e mundial. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a relação entre o consumo excessivo de produtos de origem animal como elemento preponderante dos colapsos socioambientais, levando em consideração não apenas os impactos ambientais, mas também as questões éticas relacionadas ao direito dos animais. Este estudo enfatiza a urgência de reavaliar e reformular os padrões alimentares humanos à luz dos danos ao meio ambiente provocados pelo especismo e pela exploração da fauna e flora. Por fim, o veganismo é apresentado como uma alternativa sustentável e que preza pelo bem-estar animal, oferecendo uma proposta de reestruturação ética fundamentada no abolicionismo animal. Já a Educação Ambiental (EA), orientada por uma perspectiva ecocêntrica, é identificada como a ferramenta mais influente para a promoção da mudança em direção a um sistema alimentar mais saudável e compassivo, sem crueldade animal. Ademais, destaca-se a importância de investimentos em práticas de produção sustentável por parte do setor privado como estratégia adicional para mitigar os impactos ambientais decorrentes do agronegócio e da agropecuária e, assim, promover um tratamento mais digno aos animais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDireito Ambientalpt_BR
dc.titleEcocídio e direito animal: Desafios legais, ambientais e éticos na Indústria agropecuária.pt_BR
dc.date.issued2023-11-13-
dc.description.abstractThere is currently a solid body of evidence about the unsustainability of the livestock industry. This end-of-course article, based on bibliographic and documentary research, provides an overview of the negative impacts of this productive sector, mainly addressing its environmental and ethical aspects through national and global data. The general objective of this research is to analyze the relationship between the excessive consumption of animal products as a preponderant element of socio-environmental collapse, taking into account not only environmental impacts, but also ethical issues related to animal rights. This study emphasizes the urgency of re-evaluating and reformulating human eating patterns in light of the damage to the environment caused by speciesism and the exploitation of fauna and flora. Finally, veganism is presented as a sustainable alternative that values animal welfare, offering a proposal for ethical restructuring based on animal abolitionism. Environmental Education (EE), guided by an ecocentric perspective, is identified as the most influential tool for promoting change towards a healthier and more compassionate food system, without animal cruelty. In addition, the importance of investments in sustainable production practices by the private sector is highlighted as an additional strategy to mitigate the environmental impacts of agribusiness and farming and, thus, to promote a healthier and more compassionate food system without animal cruelty.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33076-
dc.date.accessioned2023-11-22T16:45:16Z-
dc.date.available2023-11-22-
dc.date.available2023-11-22T16:45:16Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMudanças climáticaspt_BR
dc.subjectEspecismopt_BR
dc.subjectCultura da Carnept_BR
dc.subjectExploração Animalpt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectVeganismopt_BR
dc.subjectCrime ecocídiopt_BR
dc.subjectEcocidept_BR
dc.subjectClimate changept_BR
dc.subjectSpeciesismpt_BR
dc.subjectMeat culturept_BR
dc.subjectAnimal exploitationpt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.subjectVeganismpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPINHEIRO, Brenda Bedoya.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEcocide and animal law: Legal, environmental and ethical challenges in Agricultural industry.pt_BR
dc.identifier.citationPINHEIRO, Brenda Bedoya. Ecocídio e direito animal: Desafios legais, ambientais e éticos na Indústria agropecuária. 2023. 58fl. - Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Jurídicas e Sociais- Direito). Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande. Sousa/PB- Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33076.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Direito - CCJS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRENDA BEDOYA PINHEIRO - TCC (Monografia) Direito CCJS 2023.pdfBrenda Bedoya Pinheiro - TCC (Monografia) Direito CCJS 2023419.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.