Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33126
Title: Utilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19
Other Titles: Use of business intelligence for comparative analysis of the pig (Sus scrofa domesticus) and chicken (Gallus gallus domesticus) chain through secondary data referring to the period before and during the COVID-19 pandemic
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Ariadne Guerra.
TORRES, Denny Gabriel Xavier.
BRITO, Mariana Paiva.
ODON, Nathália de Lima.
SILVA, Ana Mary da.
Keywords: Business Intelligence;Cadeia de suínos;Sus scrofa domesticus;Gallus gallus domesticus;Cadeia de frangos;Sistemas agroindustriais;Cadeias produtivas;Cadeia produtiva de frangos de corte;Frangos de corte;Gestão de custos;Pig chain;Chicken chain;Agro-industrial systems;Production chains;Broiler production chain;Broilers;Costs management
Issue Date: 2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Ariadne Guerra; TORRES, Denny Gabriel Xavier; BRITO, Mariana Paiva; ODON, Nathália de Lima; SILVA, Ana Mary da. Utilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19 In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort,, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33126
???metadata.dc.description.resumo???: No contexto das cadeias produtivas agroindustriais, além do conhecimento acerca da sua integração, é preciso conhecer as características da competitividade. Com isso, a gestão de custos é imprescindível para a competitividade, pois proporciona um apoio à tomada de decisão, e além disso, permite um controle dos gastos de produção. Nesse sentido, esse trabalho se trata de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, onde foi realizada uma análise comparativa entre as cadeias produtivas de suínos e de frangos por meio de dados secundários disponibilizados no site da EMBRAPA. Como resultado, foi aplicada uma ferramenta de Business Intelligence, Microsoft Power BI, para a construção de dashboards com o intuito de obter uma análise dinâmica dos dados sobre custos da produção e preços referentes ao período de 2017 a 2022. Assim, por meio desse estudo, foi possível perceber esses custos tiveram um aumento significativo na pandemia do COVID-19 quando comparado ao período antecedente, além de que a cadeia de suínos apresenta custos de produção mais elevados do que a cadeia de frangos.
Keywords: Business Intelligence
Cadeia de suínos
Sus scrofa domesticus
Gallus gallus domesticus
Cadeia de frangos
Sistemas agroindustriais
Cadeias produtivas
Cadeia produtiva de frangos de corte
Frangos de corte
Gestão de custos
Pig chain
Chicken chain
Agro-industrial systems
Production chains
Broiler production chain
Broilers
Costs management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33126
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UTILIZAÇÃO DE BUSINESS INTELLIGENCE PARA ANÁLISE COMPARATIVA DA CADEIA DE SUÍNOS - ANAIS XI SIMEP ARTIGO 2023.pdfUtilização de business intelligence para análise comparativa da cadeia de suínos (Sus scrofa domesticus) e frangos (Gallus gallus domesticus) por meio de dados secundários referentes ao período antes e durante a pandemia do COVID-19 - Anais XI SIMEP Artigo 2023637.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.