Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoO trabalho apresenta uma pesquisa didática da aplicação da análise de experimentos, com a utilização do método DOE, design of experiment, buscando de forma didática apresentar o passo-a-passo dessa poderosa ferramenta. A pesquisa foi dividida em dois estágios: o primário foi de caráter exploratório, identificando na literatura disponível os fatores críticos e a aplicação no método design of experiment de forma estruturada na resolução de problemas didático; o secundário foi de caráter qualitativo e quantitativo descritivo. Objetivo de analisar o melhor modelo de otimização para assar os pães de queijos comprados congelados com a utilização de um experimento fatorial completo com três fatores, dois níveis e três centers points. No experimento foram analisadas duas variáveis de saída a média da área do pão de queijo e o desvio padrão, sendo a equação para o desvio padrão não sendo representativa e a da média sendo significativa e estando dentro dos testes aplicados, a melhor solução pães assados a uma temperatura de 200ºC, tempo de forno de 35 minutos e sem papel alumínio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue11pt_BR
dc.titleUtilização do Design of Experiment: estudo didático.pt_BR
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128-
dc.date.accessioned2023-11-22T22:10:27Z-
dc.date.available2023-11-22-
dc.date.available2023-11-22T22:10:27Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectDesign of Experimentpt_BR
dc.subjectEstudo didáticopt_BR
dc.subjectExperimento fatorial completopt_BR
dc.subjectEstudo experimentalpt_BR
dc.subjectDidactic studypt_BR
dc.subjectFull factorial experimentpt_BR
dc.subjectExperimental studypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARBOSA, Francisco Tiago Araújo.-
dc.creatorPERUCHI, Rogério Santana.-
dc.creatorSANTOS, Marcos dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of Design of Experiment: didactic study.pt_BR
dc.identifier.citationBARBOSA, Francisco Tiago Araújo; PERUCHI, Rogério Santana; SANTOS, Marcos dos. Utilização do Design of Experiment: estudo didático. In: XI SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 11, 2023. Anais [...]. Campina Grande - PB, Garden Hotel & Resort, 2023. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33128pt_BR
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UTILIZAÇÃO DO DESIGN OF EXPERIMENT - ESTUDO DITDÁTICO - ANAIS XI SIMEP ARTIGO 2023.pdfUtilização do Design of Experiment: estudo didático. - Anais XI Simep Artigo 2023532.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.