Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195
Title: Uso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira.
Other Titles: Use of plant extracts, resistance elicitors and essential oils in post-harvest control of guava anthracnose.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, José George Ferreira.
ARAUJO NETO, Aderson Costa.
NASCIMENTO, Luciana Cordeiro do.
COSTA, Nivânia Pereira da.
Keywords: Goiabeira;Antracnose da goiabeira;Controle alternativo - antracnose da goiabeira;Extratos vegetais;Óleos essenciais;Pós-colheita da goiabeira;Doenças da pós-colheita - goiabeira;Psidium guajava L;Colletotrichum gloeosporioides;Extrato de alho;Extrato de angico;Melão de São Caetano - extrato;Extratos e caju;Extratos e manjericão;Guava tree;Guava anthracnose;Alternative control - guava anthracnose;Plant extracts;Essencial oils;Guava post-harvest;Post-harvest diseases - guava;Garlic Extract;Angico extract;São Caetano melon - extract;Extracts and cashew;Extracts and basil
Issue Date: 2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, José George Ferreira; ARAUJO NETO, Aderson Costa; NASCIMENTO, Luciana Cordeiro do; COSTA, Nivânia Pereira da. Uso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira. In: SEABRA, Giovanni (organizador). Terra: qualidade de vida, mobilidade e segurança nas cidades. João Pessoa - PB: Editora da UFPB, 2013. ISBN: 978-85-237-0630-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195
???metadata.dc.description.resumo???: Dentre as doenças pós-colheita que afetam frutos de goiabeira (Psidium guajava L.) Enconta-se a antracnose causada pelo fungo COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, que pode inviabilizar o consumo e comercialização do produto. Para o controle dessa e de outras doenças pós-colheira, o uso indiscriminado de agrotóxico tem elevado a uma série de problemas, principalmente devido aos resíduos que permanecem nos frutos e hortaliças e ao aumento dos custos de produção. O objetivo da pesquisa foi a redução do controle químico pós-colheita, utilizando extrato vegetais, elicitores de resistência e óleos naturais. Os frutos de foram tratados com extrato de alho (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), caju (Anacardium occidentale L.), além dos elicitores Dion, Agromos e Ecolife e dos óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Mart.) e nim (Azadirachta indica A. Juss.). Após os tratamentos, os frutos foram mantidos em câmera úmida por 24 horas com sacos plásticos e inoculados artificialmente com discos da colônia fúngica. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos de melão de São Caetano, caju e angico não reduziam a severidade da antracnose em frutos de goiabeira não sendo recomendados como métodos de controle nas condições estudadas, enquanto que os extratos de alho e manjericão mostraram-se como alternativa viável no manejo da doença.
Abstract: Among the post-harvest diseases that affect guava fruits (Psidium guajava L.) is anthracnose caused by the fungus COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, which can make consumption and commercialization of the product unfeasible. To control this and other post-harvest diseases, the indiscriminate use of pesticides has led to a series of problems, mainly due to the residues that remain in fruits and vegetables and the increase in production costs. The objective of the research was to reduce post-harvest chemical control, using plant extracts, resistance elicitors and natural oils. The fruits were treated with extracts of garlic (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), cashew (Anacardium occidentale L.), in addition to the elicitors Dion, Agromos and Ecolife and copaíba oils (Copaifera langsdorffii Mart. ) and neem (Azadirachta indica A. Juss.). After treatments, the fruits were kept in a humid chamber for 24 hours with plastic bags and artificially inoculated with discs from the fungal colony. The results obtained demonstrated that extracts from São Caetano melon, cashew and angico did not reduce the severity of anthracnose in guava fruits and are not recommended as control methods under the conditions studied, while garlic and basil extracts proved to be an alternative. viable in managing the disease.
Keywords: Goiabeira
Antracnose da goiabeira
Controle alternativo - antracnose da goiabeira
Extratos vegetais
Óleos essenciais
Pós-colheita da goiabeira
Doenças da pós-colheita - goiabeira
Psidium guajava L
Colletotrichum gloeosporioides
Extrato de alho
Extrato de angico
Melão de São Caetano - extrato
Extratos e caju
Extratos e manjericão
Guava tree
Guava anthracnose
Alternative control - guava anthracnose
Plant extracts
Essencial oils
Guava post-harvest
Post-harvest diseases - guava
Garlic Extract
Angico extract
São Caetano melon - extract
Extracts and cashew
Extracts and basil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195
Appears in Collections:Capítulos de Livros - CDSA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
USO DE EXTRATOS VEGETAIS - CAP DE LIVRO CDSA 2013.pdfUso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira. Cap. de Livro CDSA 20132.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.