Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoDentre as doenças pós-colheita que afetam frutos de goiabeira (Psidium guajava L.) Enconta-se a antracnose causada pelo fungo COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, que pode inviabilizar o consumo e comercialização do produto. Para o controle dessa e de outras doenças pós-colheira, o uso indiscriminado de agrotóxico tem elevado a uma série de problemas, principalmente devido aos resíduos que permanecem nos frutos e hortaliças e ao aumento dos custos de produção. O objetivo da pesquisa foi a redução do controle químico pós-colheita, utilizando extrato vegetais, elicitores de resistência e óleos naturais. Os frutos de foram tratados com extrato de alho (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), caju (Anacardium occidentale L.), além dos elicitores Dion, Agromos e Ecolife e dos óleos de copaíba (Copaifera langsdorffii Mart.) e nim (Azadirachta indica A. Juss.). Após os tratamentos, os frutos foram mantidos em câmera úmida por 24 horas com sacos plásticos e inoculados artificialmente com discos da colônia fúngica. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos de melão de São Caetano, caju e angico não reduziam a severidade da antracnose em frutos de goiabeira não sendo recomendados como métodos de controle nas condições estudadas, enquanto que os extratos de alho e manjericão mostraram-se como alternativa viável no manejo da doença.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleUso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira.pt_BR
dc.date.issued2013-
dc.description.abstractAmong the post-harvest diseases that affect guava fruits (Psidium guajava L.) is anthracnose caused by the fungus COLLETOTRICHUM gloeosporioides (Penzig) Saccardo, which can make consumption and commercialization of the product unfeasible. To control this and other post-harvest diseases, the indiscriminate use of pesticides has led to a series of problems, mainly due to the residues that remain in fruits and vegetables and the increase in production costs. The objective of the research was to reduce post-harvest chemical control, using plant extracts, resistance elicitors and natural oils. The fruits were treated with extracts of garlic (Allium sativum L.), angico (Anadenanthera macrocarpa L.), cashew (Anacardium occidentale L.), in addition to the elicitors Dion, Agromos and Ecolife and copaíba oils (Copaifera langsdorffii Mart. ) and neem (Azadirachta indica A. Juss.). After treatments, the fruits were kept in a humid chamber for 24 hours with plastic bags and artificially inoculated with discs from the fungal colony. The results obtained demonstrated that extracts from São Caetano melon, cashew and angico did not reduce the severity of anthracnose in guava fruits and are not recommended as control methods under the conditions studied, while garlic and basil extracts proved to be an alternative. viable in managing the disease.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195-
dc.date.accessioned2023-11-27T18:11:02Z-
dc.date.available2023-11-27-
dc.date.available2023-11-27T18:11:02Z-
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.subjectGoiabeirapt_BR
dc.subjectAntracnose da goiabeirapt_BR
dc.subjectControle alternativo - antracnose da goiabeirapt_BR
dc.subjectExtratos vegetaispt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectPós-colheita da goiabeirapt_BR
dc.subjectDoenças da pós-colheita - goiabeirapt_BR
dc.subjectPsidium guajava Lpt_BR
dc.subjectColletotrichum gloeosporioidespt_BR
dc.subjectExtrato de alhopt_BR
dc.subjectExtrato de angicopt_BR
dc.subjectMelão de São Caetano - extratopt_BR
dc.subjectExtratos e cajupt_BR
dc.subjectExtratos e manjericãopt_BR
dc.subjectGuava treept_BR
dc.subjectGuava anthracnosept_BR
dc.subjectAlternative control - guava anthracnosept_BR
dc.subjectPlant extractspt_BR
dc.subjectEssencial oilspt_BR
dc.subjectGuava post-harvestpt_BR
dc.subjectPost-harvest diseases - guavapt_BR
dc.subjectGarlic Extractpt_BR
dc.subjectAngico extractpt_BR
dc.subjectSão Caetano melon - extractpt_BR
dc.subjectExtracts and cashewpt_BR
dc.subjectExtracts and basilpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, José George Ferreira.-
dc.creatorARAUJO NETO, Aderson Costa.-
dc.creatorNASCIMENTO, Luciana Cordeiro do.-
dc.creatorCOSTA, Nivânia Pereira da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUse of plant extracts, resistance elicitors and essential oils in post-harvest control of guava anthracnose.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, José George Ferreira; ARAUJO NETO, Aderson Costa; NASCIMENTO, Luciana Cordeiro do; COSTA, Nivânia Pereira da. Uso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira. In: SEABRA, Giovanni (organizador). Terra: qualidade de vida, mobilidade e segurança nas cidades. João Pessoa - PB: Editora da UFPB, 2013. ISBN: 978-85-237-0630-2. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33195pt_BR
Appears in Collections:Capítulos de Livros - CDSA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
USO DE EXTRATOS VEGETAIS - CAP DE LIVRO CDSA 2013.pdfUso de extratos vegetais, elicitores de resistência e óleos essenciais no controle pós-colheita da antracnose da goiabeira. Cap. de Livro CDSA 20132.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.