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Title: Bioacumulação de cianotoxinas em hortaliças irrigadas com águas eutrofizadas de reservatórios superficiais do semiárido.
Other Titles: Bioaccumulation of cyanotoxins in vegetables irrigated with eutrophicated waters from surface reservoirs in the semi-arid region.
???metadata.dc.creator???: LOPES, Thiago Santos de Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CUNHA, Patrícia Hermínio.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: FERREIRA, Weruska Brasileiro.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Vera Lúcia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ILVA, Viviane Farias.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SOUZA, Neyliane Costa de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SANTOS, Whelton Brito dos.
Keywords: Irrigação;Cianobactérias;Cilindrospermopsina;Culturas agrícolas;Microcistinas;Saxitoxina;Vegetais;Reservatório Epitácio Pessoa;Irrigation;Cyanobacteria;Cylindrospermopsin;Agricultural crops;Microcystins;Saxitoxin;Vegetables;Epitácio Pessoa Reservoir;Semiárido Brasileiro - reservatórios superficiais
Issue Date: 28-Aug-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LOPES, Thiago Santos de Almeida. Bioacumulação de cianotoxinas em hortaliças irrigadas com águas eutrofizadas de reservatórios superficiais do semiárido. 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: A eutrofização de reservatórios favorece o surgimento de cianobactérias e cianotoxinas em suas águas, que comumente são empregadas na irrigação de culturas agrícolas. Isso tem gerado preocupação, devido ao potencial de bioacumulação de cianotoxinas em hortaliças destinadas ao consumo humano. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar a bioacumulação de cianotoxinas em hortaliças irrigadas com águas eutrofizadas de reservatórios superficiais do semiárido brasileiro. O trabalho foi dividido em três capítulos. O Capítulo I foi centrado na introdução do tema, na justificativa do trabalho e na revisão bibliográfica, onde se verificou a necessidade e a importância da realização de pesquisas acerca da problemática trabalhada. No Capítulo II, o foco foi estudar a bioacumulação de microcistinas (MCs), cilindrospermopsina (CYN) e saxitoxina (STX) em hortaliças irrigadas com águas do reservatório Epitácio Pessoa, importante manancial do Estado da Paraíba. As análises de cianotoxinas foram executadas através do método ELISA. Constatou-se que, no ponto de captação para irrigação, a água do reservatório Epitácio Pessoa estava eutrofizada e continha MCs, CYN e STX. As MCs apresentaram maior potencial de bioacumulação nas hortaliças estudadas e coentro e salsa demonstraram ser mais propensos ao acúmulo. Verificou-se que o método de irrigação influenciou nas concentrações de cianotoxinas em determinadas regiões da planta e que pimentões com diferentes idades não apresentaram diferença significativa na bioacumulação. Por fim, constatou-se que os consumos diários estimados (CDEs) de cianotoxinas a partir das hortaliças avaliadas foram menores que as ingestões diárias totais (IDTs) recomendadas. No Capítulo III, o foco foi avaliar a bioacumulação de MCs, CYN e STX em alface e coentro irrigados com águas eutrofizadas de um reservatório superficial da zona rural de Pocinhos, Paraíba, com ênfase na determinação de um melhor solvente, entre água e metanol, para a extração de MCs, CYN e STX dos tecidos vegetais; e nos efeitos da idade da planta e do uso de hipoclorito de sódio (NaClO) como higienizante sobre as concentrações de MCs, CYN e STX acumuladas nas hortaliças. A análise de cianotoxinas mais uma vez foi realizada pelo método ELISA. Constatou-se que a água do reservatório estudado estava eutrofizada e continha MCs, CYN e STX. Novamente as MCs apresentaram maior potencial de bioacumulação nas hortaliças estudadas e o coentro demonstrou ser mais propenso ao acúmulo. O metanol demonstrou ser o solvente mais adequado para extração de MCs, CYN e STX, a higienização com NaClO não foi eficaz na degradação destas toxinas e a idade da planta exerceu influência positiva na depuração de CYN, porém o mesmo não foi observado para MCs e STX. Por fim, constatou-se que os CDEs de MCs a partir do coentro excederam em até 3,61 vezes a IDT recomendada pela OMS, e que 70 g da alface estudada também seriam suficientes para ultrapassar a IDT de MCs. Os CDEs de CYN e STX a partir da alface e do coentro foram menores que os IDTs recomendados. De modo geral, o risco de bioacumulação de cianotoxinas em hortaliças associado à crescente eutrofização das águas de reservatórios do semiárido ficou evidente e aponta para a necessidade da implantação de parâmetros de qualidade que englobem cianotoxinas em águas de irrigação, a fim de garantir a produção de alimentos saudáveis e seguros para consumo humano e, assim, proteger a saúde pública.
Abstract: The eutrophication of reservoirs favors the emergence of cyanobacteria and cyanotoxins in their waters, which are commonly used to irrigate agricultural crops. This has generated concern, due to the potential for bioaccumulation of cyanotoxins in vegetables intended for human consumption. In this scenario, the objective of this work was to evaluate the bioaccumulation of cyanotoxins in vegetables irrigated with eutrophicated waters from surface reservoirs in the Brazilian semi-arid region. The work was divided into three chapters. Chapter I was focused on the introduction of the topic, the justification of the work and the bibliographic review, where the need and importance of carrying out research on the problem addressed was verified. In Chapter II, the focus was to study the bioaccumulation of microcystins (MCs), cylindrospermopsin (CYN) and saxitoxin (STX) in vegetables irrigated with water from the Epitácio Pessoa reservoir, an important water source in the State of Paraíba. Cyanotoxin analyzes were performed using the ELISA method. It was found that, at the point of collection for irrigation, the water from the Epitácio Pessoa reservoir was eutrophic and contained MCs, CYN and STX. MCs showed greater bioaccumulation potential in the vegetables studied and coriander and parsley were more prone to accumulation. It was found that the irrigation method influenced cyanotoxin concentrations in certain regions of the plant and that peppers with different ages did not show a significant difference in bioaccumulation. Finally, it was found that the estimated daily intakes (EDIs) of cyanotoxins from the vegetables evaluated were lower than the recommended total daily intakes (TDIs). In Chapter III, the focus was to evaluate the bioaccumulation of MCs, CYN and STX in lettuce and coriander irrigated with eutrophicated waters from a surface reservoir in the rural area of Pocinhos, Paraíba, with emphasis on determining a better solvent, between water and methanol, for the extraction of MCs, CYN and STX from plant tissues; and the effects of plant age and the use of sodium hypochlorite (NaClO) as a sanitizer on the concentrations of MCs, CYN and STX accumulated in vegetables. The analysis of cyanotoxins was once again carried out using the ELISA method. It was found that the water in the studied reservoir was eutrophic and contained MCs, CYN and STX. Once again, MCs showed greater potential for bioaccumulation in the vegetables studied and coriander proved to be more prone to accumulation. Methanol proved to be the most suitable solvent for extracting MCs, CYN and STX, cleaning with NaClO was not effective in degrading these toxins and the age of the plant had a positive influence on the clearance of CYN, however the same was not observed for MCs and STX. Finally, it was found that the CDEs of MCs from coriander exceeded the TDI recommended by the WHO by up to 3.61 times, and that 70 g of the studied lettuce would also be enough to exceed the TDI of MCs. The CDEs of CYN and STX from lettuce and coriander were lower than the recommended TDIs. In general, the risk of bioaccumulation of cyanotoxins in vegetables associated with the increasing eutrophication of waters from semi-arid reservoirs has become evident and points to the need to implement quality parameters that encompass cyanotoxins in irrigation waters, in order to guarantee the production of healthy and safe food for human consumption and thus protect public health.
Keywords: Irrigação
Cianobactérias
Cilindrospermopsina
Culturas agrícolas
Microcistinas
Saxitoxina
Vegetais
Reservatório Epitácio Pessoa
Irrigation
Cyanobacteria
Cylindrospermopsin
Agricultural crops
Microcystins
Saxitoxin
Vegetables
Epitácio Pessoa Reservoir
Semiárido Brasileiro - reservatórios superficiais
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos naturais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33221
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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THIAGO SANTOS DE ALMEIDA LOPES – TESE (PPGEGRN) 2023.pdf2.21 MBAdobe PDFView/Open


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