Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33249
Title: Aplicação de dois modelos difusivos para a descrição da secagem de bagaços de Umbu.
Other Titles: Application of two diffusive models to describe the drying of Umbu pomace.
Aplicación de dos modelos difusivos para describir el secado de Orujo de Umbu.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Êmyle Myrelle Alves dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA JÚNIOR, Aluízio Freire de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Josefa Dayse Lima.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Vera Solange de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA, Glageane da Silva.
Keywords: Secagem de produtos biológicos;Secagem - bagaço de Umbu;Umbu;Umbu - secagem - descrição;Drying of biological products;Drying - Umbu pomace;Umbu - drying - description;Secado de productos biológicos;Secado - Orujo de Umbu;Umbu - secado - descripción
Issue Date: 25-Oct-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Êmyle Myrelle Alves dos. Aplicação de dois modelos difusivos para a descrição da secagem de bagaços de Umbu. 2023. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo), Curso de Licenciatura em Matemática, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho foi realizado com o objetivo de fornecer uma descrição do processo de secagem de bagaços de umbu através de modelos difusivos. Para isso, foi utilizado o software Analitical (Costa et al. 2020) para aplicação da solução analítica para a equação de difusão (geometria de uma parede infinita) admitindo as condições de contorno de primeiro e terceiro tipos. Além disso o programa Lab Fit foi utilizado para obtenção das cinéticas e taxa de secagem através do ajuste dos dados experimentais com base na utilização de modelos empíricos. Ademais, foi feito um teste de otimização com a solução numérica para a equação de difusão, com o intuito de melhorias nos resultados. Para a realização do experimento, os resíduos foram colocados em três cestos de arame galvanizado apresentando blocos com aproximadamente 13,59mm de espessura. Antes de iniciar o experimento, os cestos (com os resíduos) foram pesados a fim de saber o valor da massa inicial das amostras. Logo após, elas seguiram para o processo de secagem em estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 70, 80 e 90oC. Com os resultados obtidos foi possível concluir que, desses modelos o que melhor descreveu os experimentos foi o modelo com a solução numérica em que se considera a variação da difusividade e encolhimento do produto. Logo, a metodologia utilizada neste trabalho pode ser aplicada na descrição da secagem de produtos biológicos cuja geometria seja aproximada a uma parede infinita.
Abstract: This work was carried out with the objective of providing a description of the drying process of umbu bagasse through diffusive models. For this, the Analitical software (Costa et al. 2020) was used to apply the analytical solution for the diffusion equation (geometry of an infinite wall) admitting the boundary conditions of the first and third types. In addition, the Lab Fit program was used to obtain the kinetics and drying rate by adjusting the experimental data based on the use of empirical models. Furthermore, an optimization test was carried out with the numerical solution for the diffusion equation, in order to improve the results. To carry out the experiment, the waste was placed in three galvanized wire baskets with blocks approximately 13.59 mm thick. Before starting the experiment, the baskets (with the residues) were weighed in order to know the value of the initial mass of the samples. Soon after, they went to the drying process in an oven with forced air circulation at temperatures of 70, 80 and 90oC. With the results obtained, it was possible to conclude that of these models the one that best described the experiments was the model with the numerical solution in which the variation of the diffusivity and shrinkage of the product is considered.
???metadata.dc.description.resumen???: Este trabajo se realizó con el objetivo de brindar una descripción del proceso de secado del bagazo de umbu utilizando modelos difusivos. Para esto se utilizó el software Analitical (Costa et al. 2020) para aplicar la solución analítica a la ecuación de difusión (geometría de un muro infinito) admitiendo condiciones de contorno del primer y tercer tipo. Además Además, se utilizó el programa Lab Fit para obtener la cinética y velocidad de secado a través del ajuste de datos experimentales basado en el uso de modelos empíricos. Además, se hizo una prueba de optimización con la solución numérica de la ecuación de difusión, con el objetivo de mejoras en los resultados. Para llevar a cabo el experimento, los residuos se colocaron en tres cestas de alambre galvanizado con bloques que miden aproximadamente 13,59 mm espesor. Antes de iniciar el experimento, se pesaron las cestas (con los residuos) para conocer el valor de la masa inicial de las muestras. Poco después, procedieron al proceso de secado en estufa con circulación de aire forzado a temperaturas de 70, 80 y 90oC. Con los resultados obtenidos, se pudo concluir que, de estos modelos, el que mejor describió la experimentos fue el modelo con la solución numérica en el que la variación de la difusividad y contracción del producto. Por lo tanto, la metodología utilizada en este trabajo puede ser aplicado a la descripción del secado de productos biológicos cuya geometría es cercana a una muro infinito.
Keywords: Secagem de produtos biológicos
Secagem - bagaço de Umbu
Umbu
Umbu - secagem - descrição
Drying of biological products
Drying - Umbu pomace
Umbu - drying - description
Secado de productos biológicos
Secado - Orujo de Umbu
Umbu - secado - descripción
???metadata.dc.subject.cnpq???: Matemática
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33249
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Matemática - CES - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ÊMYLLE MYRELLE ALVES DOS SANTOS - ARTIGO LICENCIATURA EM MATEMÁTICA CES 2023.pdfÊmylle Myrelle Alves dos Santos - Artigo Licenciatura em Matemática CES 2023342.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.