Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33336
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNASCIMENTO, M. F. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4339083852132058pt_BR
dc.contributor.advisor1BARROS, Jefferson Carneiro de.-
dc.contributor.advisor1IDBARROS, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDBARROS, JEFFERSON C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0934591099917617pt_BR
dc.contributor.referee1JERÔNIMO, Heloisa Maria Ângelo.-
dc.contributor.referee1IDJERÔNIMO, H. M. Â.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9383339024154196pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Clemilson Antônio da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, C. A.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDA SILVA, CLEMILSON ANTONIO.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0679992502728411pt_BR
dc.description.resumoA prática de sustentabilidade deve ser adotada por empresas fornecedoras de alimentos, a fim de reduzir a geração de resíduos. As Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) estão intrinsecamente ligadas à produção de resíduos, portanto, é fundamental que elas assumam um compromisso com a responsabilidade ambiental. O objetivo desse trabalho foi descrever e avaliar as estratégias adotadas nas UANs para o controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições, encontrados em artigos científicos com o propósito de mapear o conhecimento sobre a temática. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nacional publicada nos últimos 10 anos (2013 – 2023), por meio da realização de buscas nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Center for Biotechnology Information (PubMed). Estas bases de dados foram escolhidas por apresentar estudos nas áreas de reaproveitamento de resíduos, descarte de resíduos e separação do lixo, reaproveitamento integral dos alimentos, destino do óleo utilizado e produtos biodegradáveis. Com essa pesquisa foi possível observar que as estratégias empregadas nas UANs, em sua maioria, não são feitas por falta de informação, de treinamento, ou até mesmo por desinteresse. Faz-se necessário a implementação de alternativas para aproveitamento, redução e destinação dos resíduos gerados por UANs. Bem como, a confecção instrumentos oficiais para análise das práticas sustentáveis e a padronização nos instrumentos de práticas sustentáveis em unidades produtoras de alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleEstratégias empregadas em unidades de alimentação para controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições.pt_BR
dc.date.issued2023-11-06-
dc.description.abstractA sustainability practice must be adopted by food supply companies in order to reduce waste generation. Food and Nutrition Units (UAN) are intrinsically linked to the production of waste, therefore, it is essential that they make a commitment to environmental responsibility. The objective of this work was to describe and evaluate the strategies adopted in UANs to control solid waste generated in the production of meals, found in scientific articles with the purpose of mapping knowledge on the topic. This is an integrative review of national literature published in the last 10 years (2013 – 2023), through searches in databases: Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and National Center for Biotechnology Information (PubMed). These databases were chosen to present studies in the areas of waste reuse, waste disposal and waste separation, full reuse of food, destination of used oil and biodegradable products. With this research it was possible to observe that the strategies used in UANs, for the most part, are not carried out due to lack of information, training, or even lack of interest. It is necessary to implement alternatives for the use, reduction and disposal of waste generated by UANs. As well as, the preparation of official instruments for analyzing sustainable practices and the standardization of sustainable practices instruments in food producing units.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33336-
dc.date.accessioned2023-12-04T18:04:32Z-
dc.date.available2023-12-04-
dc.date.available2023-12-04T18:04:32Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição - organização e administraçãopt_BR
dc.subjectUnidade de alimentaçãopt_BR
dc.subjectRefeições - resíduos sólidos - geraçãopt_BR
dc.subjectUANpt_BR
dc.subjectUnidade de alimentação e nutrição - resíduos sólidospt_BR
dc.subjectNutrition - organization and administrationpt_BR
dc.subjectPower unitpt_BR
dc.subjectMeals - solid waste - generationpt_BR
dc.subjectFood and nutrition unit - solid wastept_BR
dc.subjectNutrición - organización y administraciónpt_BR
dc.subjectUnidad de poderpt_BR
dc.subjectComidas - residuos sólidos - generaciónpt_BR
dc.subjectUnidad de alimentación y nutrición - residuos sólidospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Maryanna Ferreira Lemos do.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeStrategies used in food units to control of solid waste generated in the production of meals.pt_BR
dc.title.alternativeEstrategias utilizadas en las unidades alimentarias para control de los residuos sólidos generados en la producción de comidas.pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Maryanna Ferreira Lemos do. Estratégias empregadas em unidades de alimentação para controle de resíduos sólidos gerados na produção de refeições. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLas empresas proveedoras de alimentos deben adoptar prácticas de sostenibilidad, con el fin de reducir la generación de residuos. Las Unidades de Alimentación y Nutrición (UAN) son intrínsecamente ligados a la producción de residuos, por lo que es imprescindible que asuman un compromiso con la responsabilidad ambiental. El objetivo de este trabajo fue describir y evaluar las estrategias adoptadas en las UAN para controlar los residuos sólidos generados en producción de harina, encontrada en artículos científicos con el propósito de mapear la conocimientos sobre el tema. Esta es una revisión integradora de la literatura nacional. publicados en los últimos 10 años (2013 – 2023), mediante búsquedas en bases de datos datos: Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Biblioteca Científica Electrónica en Línea (SciELO) y Centro Nacional de Información Biotecnológica (PubMed). Estas bases de datos fueron elegido para presentar estudios en las áreas de reutilización de residuos, eliminación de separación de residuos y basuras, reutilización total de alimentos, destino del aceite usado y productos biodegradables. Con esta investigación se pudo observar que las estrategias empleados en las UAN, en su mayoría, no se realizan por falta de información, capacitación, o incluso por desinterés. Es necesario implementar alternativas para Aprovechamiento, reducción y disposición final de los residuos generados por las UAN. Así como, la producción Instrumentos oficiales para el análisis de prácticas sustentables y estandarización en instrumentos. de prácticas sostenibles en las unidades productoras de alimentos.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARYANNA FERREIRA LEMOS DO NASCIMENTO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfMaryanna Ferreira Lemos do Nascimento - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023279.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.