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Title: Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.).
Other Titles: Texture profile of cookies added with flour from guava residue (Psidium guajava L.).
???metadata.dc.creator???: RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
VIEIRA, Agdylannah Felix.
CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira.
ALMEIDA, Renata Duarte.
Keywords: Cookies;Farinha do resíduo de goiaba;Psidium guajava L.;Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG;Resíduos de goiaba;Guava residue flour;Food Engineering Laboratory - UFCG;Guava waste
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa; VIEIRA, Agdylannah Félix; CONSTANTINO, Jamilly Salustiano Ferreira; ALMEIDA, Renata Duarte. Perfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). In: CIRNE, Luiza Eugênia da Mota Rocha et al. Campina Gestão integrada de resíduos: universidade e comunidade. Grande - PB: EPGRAF, 2018. v.1. (Coletânea de publicações do 8th International Symposium on Residue Management in Universities ISBN: 978-85-60307-29-6. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363
???metadata.dc.description.resumo???: No Brasil o consumo de frutas processadas é estimado em 23,8 milhões de toneladas. O processamento de frutas é utilizado basicamente no segmento de sucos, néctares e polpas (SEBRAE, 2015). No entanto, a alta produção e processamento destas frutas gera uma grande quantidade de resíduos, os quais são geralmente descartados, ocasionando desperdícios e prejuízos as empresas e ao meio ambiente (AQUINO et al., 2010). O aproveitamento dos resíduos se caracteriza como uma alternativa para reduzir as perdas de matéria-prima e os impactos ambientais. O desenvolvimento de novos produtos utilizando esse material que seria descartado agrega valor a estes e vem sendo destaque em diversos estudos. Segundo Amorim (2014), os resíduos de vegetais e frutas mostra-se como uma excelente opção para serem utilizados como matéria-prima na elaboração de novos produtos, ocasionando o enriquecimento nutricional dos mesmos, além de refletirem no melhor funcionamento do organismo e atuarem na prevenção de diversas doenças. As farinhas obtidas de resíduos, como casca, sementes e bagaço, são uma alternativa para substituição parcial da farinha de trigo na produção de diversos produtos como biscoitos, pães e massas alimentícias. A utilização de farinhas mistas possui uma excelente aceitação principalmente na elaboração de biscoitos, uma vez que esse produto possui alto poder atrativo. Além disso, a prolongada vida de prateleira permite que sejam produzidos em grandes quantidades e largamente distribuídos (SANTOS et al., 2011; PIOVESANA et al., 2013). Dentre as diversas frutas processadas na indústria a goiaba (Psidium guajava L.) é um fruto rico em nutrientes e possui elevado valor de vitamina C, com valores de 6 a 7 vezes superior ao de frutas cítricas. Rica em carotenóides, em especial o licopeno, pigmento importante na prevenção de alguns tipos de câncer (FERNANDES et al., 2007). Seu processamento gera resíduos em torno de 10 a 15% do seu próprio peso, sendo constituídos principalmente de sementes, que contêm cerca de 5 a 13% de óleo rico em ácidos graxos essenciais (SCHIEBER et al., 2001). Ante o exposto e considerando a elaboração de um novo produto utilizando-se os resíduos da goiaba (sementes e casca), o estudo teve como objetivo processar e estudar as características de textura de cookies substituindo-se parcialmente a farinha de trigo pela farinha do resíduo da goiaba.
Keywords: Cookies
Farinha do resíduo de goiaba
Psidium guajava L.
Laboratório de Engenharia de Alimentos - UFCG
Resíduos de goiaba
Guava residue flour
Food Engineering Laboratory - UFCG
Guava waste
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33363
Appears in Collections:8º ISRMU - Simpósio Internacional sobre Gerenciamento de Resíduos em Universidades

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PERFIL DE TEXTURA DE COOKIES ADICIONADOS DE FARINHA - 8º ISRMU EVENTO UFCG 2018.pdfPerfil de textura de cookies adicionados de farinha do resíduo de goiaba (Psidium guajava L.). - 8° ISRMU Evento UFCG 2018167.76 kBAdobe PDFView/Open


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